締切済み 八重咲きアマリリスの雌しべと雄しべがわからないので 2013/06/05 16:52 普通のはすぐわかるのですが 八重咲きで人工受粉しようとしても 外に見える形では出てないようなので・・・ どうしたらいいのでしょうか。 花を解剖したら出てくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2013/06/05 20:57 回答No.1 こんばんは ないみたいです http://ameblo.jp/aeranthos/entry-10265888301.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 八重咲きの白い藤 八重咲きの白い藤ってあるんでしょうか? 「八重咲き黒龍」がいいなと思ったのですが、白があるなら白が欲しいのです。 藤は10年たたないと咲かないと聞いたのですが、10年近くたった藤なんて売っているのでしょうか?見たことないような気が・・・。 苗を買ってきて10年待つしかないのでしょうか? 園芸店で売っているならいつごろでしょうか? 八重咲きのベゴニアの花が 八重咲きのベコニアを春に買い、鉢植えしていますが、株そのものが小さくなり、また花つきも悪くなり、花も申し訳程度の小さな花しか咲かせません。 肥料不足でしょうか?園芸の本などには花がついている時には肥料はやらないと書いてあるようですが・・・ 花が付いている時に肥料はだめという理由がわかりません。何故ですか?花が小さいのは肥料が足りない証拠ではないでしょうか? 八重咲きのペチュニア。 いつも初心者の私の質問に、親切かつ丁寧に答えて 下さる皆様ありがとうございます。 また質問なのですが・・・。 八重咲きのペチュニアといのは、普通のペチュニアと 同じような扱いで良いのですか? 切り戻ししようかと思ったのですが、普通のペチュニアと 違ってシッカリした茎でどーんと直立していて 切ったらまた同じように生えてくるのか不安になりました。 扱い方をご存じの方、お教え下さい。 日本水仙の球根を植えたら八重咲きの花が咲いたのすが 昨年の10月に日本水仙の球根を3個、深めの植木鉢に植えました。 3個とも同じ植木鉢に同じ日に植えました。 ちゃんとしたメーカーの球根で「3個入りパック」で販売されていたものを買って植えました。 お正月に1つ目の球根の花が咲き、それは普通の一重咲きの水仙で 今でも見事に咲いています。 2つ目の球根も普通の一重咲きで咲いています。 今週になり3つめの球根の花が開花したのですが、なぜか「八重咲き」で ダブルイベントという水仙のような感じです。 (写真を添付します) 同じ日に同じ植木鉢に植えた球根の開花日が一か月半も違っていることも 不思議に思います。 日本水仙の球根が八重咲きで咲くことはあるのでしょうか? それとも他の品種の球根が混入した可能性が高いと思いますか? 八重咲きインパチャンスの手入れについて 八重咲きインパチェンスが大きくなり,たくさんの花を咲かせています。 2週間前の台風で,かなり株が乱れてしまい,枝と枝の間隔が開いてしまいましたが,その状態で花をつけましたので,上から見ると,写真のように上部には花が付いていない株になってしまいました。 おそらく,切り戻しをすれば,また,コンパクトなカブトなるのでしょうが,そろそろ11月になろうとしている時期に切り戻してしまうと,今後,花が咲かなくなるのではないか心配しています。 この花が最後だと考えて,花が散ってしまうまで,このままで楽しんだほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 八重咲きのキキョウを買いました。 八重咲きのキキョウを買いました。 花壇に地植えしようと思うのですが、冬は葉っぱも枯れてしまうのでしょうか? もし枯れてしまうのなら、キキョウを植えていたところだけ空いてしまうのですよね? 花壇に地植えにしないほうがいいのでしょうか? ご存じのかた教えて下さい。 宿根八重咲カスミ草の育て方 春に、宿根八重咲カスミ草を庭へ植えました。元肥に牛糞堆肥と油かすを与えた程度で、後は花がらを少し処理した程度で、ほぼ放置しています。 越冬させたいのですが、どのくらいでカットすべきでしょうか。また、支柱などを立てて上へ上へと育てるべきだったのでしょうか。上手な育て方があれば、教えて下さい。 お分かりになる方教えて下さいませ。 現在、ブワーっと半径70cmくらいに大きく広がりながら(かと言って中央がスカスカになっているワケでも無く)、まさに元気いっぱいに生い茂り、何か月も花が咲いています......。 今さらなのですが、ちょっと、この大暴れぶりは、正しい姿じゃ無さそうだなぁという気がして来ました。 来年は頑張りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 雄花と雌花、おしべとめしべ 小学校5年生の理科観察です。児童から質問されましたが明確な回答が得られず、困っております。 実際に観察に使用しているのはかぼちゃですが、他のウリ科の植物も同一株に雄花、雌花が分かれて存在しますよね。それに対してアブラナなどは一つの花におしべ、めしべが存在します。 どちらも虫媒花ですし、おしべ、めしべが同一の花にある方が受粉の効率がいいように感じるのですが、雄花・雌花に分かれることでのメリットはあるのでしょうか? ホリホック八重咲きチャーターズダブルの種まきについ ホリホックチャーターズダブル(立ち葵 八重咲き)の種まきの時期について質問です。 新潟県です。庭に撒こうと思っていますが、5月半ばでは遅いでしょうか? 春撒きか秋撒きとのことですが、調べると関東以南は3~4月が適してるとのこと、関東以北はどうなのでしょうか? 育てたことのある方やご存じの方、よろしくお願いいたします。 競咲 読み方 そして 花瓶に多くの花 の写真があり その題名が 競咲 でした 読み方は きそいさく でしょうか? 又 実際に地面に咲いているのでなく 花瓶にいけた花でも 競咲 なる言葉を使うのでしょうか? <ボンボン咲き>とは? バラを注文したいと思いますが、<ボンボン咲き>とは、どのような花のつき方を言いますか? また、これに対して別の花の付き方の名称があったら教えてください。 えっ! どくだみの花。。。??? おはようございます!友人がどくだみの花に八重咲きがあり、「とても可愛くて綺麗」だと言っていたのですが・・・・野生では一重咲き?ですよね?! 八重咲きは野生ではないですよね??? 花屋さんにあるのでしょうか??? \(◎o◎)/! 忘れ咲き 忘れ咲き 何かを求めるとか 形あるものじゃなく ただ好きでいるそんなふうにいれたらいいなって思う 孤独や弱気だとか押し寄せる寄る忘れ咲き 人恋しさ拭えるような強さなど持てるでしょうか ZARDの「忘れ咲き」の歌詞です。「忘れ咲き」とはどんな意味ですか。咲くのを忘れることですか。「咲く」は自動詞で、人の意志と関係ないはずです。どうして「忘れ咲き」ですか。教えてもらえませんか。お願いします。 四季咲き・冬咲きで、切り花向きの花 四季咲き・冬咲きで、切り花向きの花 墓前に備える花を自分で育てたいと思っています。 色々と調べてみたのですが、スペースの都合もあり、結局は四季咲きで次々に咲いてくれるのが一番ありがたいのかなと思いました。 また、冬に咲く花で墓に供えるようなものがなかなかありません。 何か良い植物をご存じであれば教えてください。 舌状花の交配方法について こんにちは 八重のマーガレットやアスター、キクの交配をしてみようと思っています。 これらは、舌状花ですので、花粉がめしべによって筒より押し出されて 出てくるのだと思いますが、この花粉を他の花に受粉させるのは 一般的にどのような方法で行っているのでしょうか? 花が八重ですし、舌状花があまりにも小さいのと、舌状花が ぎっちり詰まっていて花粉が見えません。 確実に受粉できるやり方やコツなどありましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。 写真の八重咲きインパチェンスの手入れ方法について 本日、ホームセンターにいったところ、展示品のインパチェンスが500円で販売されていました。 鉢は、底面給水タイプのものです。 鉢だけでも500円近くするものだと考え、購入しました。これが、写真中央の八重咲きインパチェンスです。 よく見ると、葉が黄色くなっているものがあります。株全体的に乱れて元気がありません。 どのような手入れをすれば、株全体が元気になるよでしょうか。 私としては、とりあえず、直射日光を避けて、日陰の風通しのよい場所において、1週間に1度、液体肥料を与えようと考えています。 よろしくアドバイスお願いします。 八分咲き 桜の花が満開だ、は、The cherry tree is in full bloom と思いますが、桜の花が八分咲きとか七分咲きというのは、どうなるのでしょうか? 八重桜に実がつかないのはなぜ 八重咲きの花は、おしべが花びらに変化したもので、実は、つかないと言われています。戦国時代の大名太田道灌の逸話の中にも、山吹の八重咲きのものは、実がつかない事が書かれています。 八重咲きの桜も同じと思っていましたが、八重咲きの花を、良く観察するとおしべとしべがありました。八重桜の個体の影響かと思い、数県離れた所の八重桜も観察しましたがやはり、おしべとめしべがついていました。八重桜は、花が重く、額が枝から垂れ下がってついているので、自重で落ちてしまい実がつかないのではないでしょう。 ハーブ・八重咲きニオイスミレについて 八重咲きニオイスミレ(スイートバイオレット)が沢山咲き始めました。 ハーブ図鑑に「香料用としても栽培され、サラダにしたりワインに入れて香りを楽しむこともできる」 と書いてありましたが、どのようにして利用するのか詳しく教えてください。 雌蕊、雄蕊とありますが、読み方は「めしべ」「おしべ」の他に「しずい」「 雌蕊、雄蕊とありますが、読み方は「めしべ」「おしべ」の他に「しずい」「ゆうずい」とあります。 生物の授業で、雌蕊を「めしべ」と読んだところ、先生から「めしべとは読みません、しずいです。」と指摘されました。 しかし読み方としては「めしべ」「おしべ」でも間違っていないと思います。 これは、"生物用語"では雌蕊、雄蕊を「しずい」「ゆうずい」と読むのでしょうか?