- 締切済み
言葉のDV
結婚して四年目。二年前からずっとフリーターのままの旦那。赤字続きで無理なので、自分は正社員の昼職と夜のバイトしてます。なのに働く気配もない旦那。そこは自分も言わないとこもいけないのは思ってますが、最近友達に言われて気付いたのが、旦那の言葉が全部DVだと言われて気付いて調べたら本当に当てはまってました。 昼職の給料全部家に入れてるのに、更に夜の給料も家のお金ならまだしもお小遣いとしてせびられ、携帯もたまに見られます。女友達と遊びに行くと行っても、旦那が夕方からバイト出る前に帰ってこいとか、行き先も逐一聞いてきたり、たまに携帯のGPSで居場所検索。更には、仕事の通勤で必要な定期代足りなくて、この前渡したお金を返してと伝えたら、返してじゃなくて貸してでしょって怒られました。こっちは休みなく働いて疲れてるし、そんな旦那に身体も要求されても答えられなくて、拒否していると拗ねたり、最近は前から言ってるように俺はセックス依存症でどうにもならないから頼むって言われるようになりました。自分の都合悪くなると、全部私が悪者扱いになります。こっちは欲しい物も風俗で稼いでやったり、色々我慢したり節約してるのに、旦那は俺ばかり我慢してるとか。家事も最初はお互いでやる話も今や全部私がやってます。やっぱりこれらは全部DVに入りますでしょうか?もし入るんであれば、どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
まずは、公の第三者機関に相談してみましょうか? 女性センター、保健所、精神保健福祉センター等へ。
そんな人となぜ別れず一緒にいるのか全く理解できません。子供できたらどうするの?DVとかいってる前に早く別れます、普通なら…
- nomonji
- ベストアンサー率12% (41/323)
言葉のDVを8年も受け続け、離婚に至った経験があります。 元旦那の言動には、全ては未熟な私のため、悪いのは私だからと、思い込んで暮らして来ました。でも、親や周囲から「そんなの夫婦じゃない」と言われたり、自分でも疑問に思うことが多くなるようになり、専門期間に相談すると、それは立派なDVになるので、家裁に相談されますか?と聞かれたりもしました。 結局離婚はしたものの、自分に非はないと丸裸で出され、元旦那実家には詫び状まで書かされ、散々でしたが、離れてみて、自分が間違っていなかったことを徐々に実感していきました。 今まさに渦中におられるので、違和感を感じつつもどうしたらいいのでしょう?と聞きたくなるお気持ちも分かります。 経済的に自立が可能で、旦那さんに対してもはや情以外に何も残っていないなら、まずは旦那さんの言葉が届かない空間に身を置くことです。洗脳されている貴方自身を解き放ってあげてください。本来の夫婦とは支配されたり、どちらかが虐げられて成り立つものではありません。 あまり深く考えずに、頭をクリアにするという意味でも、ひとまずはご家庭から離れてみてください。
お礼
ありがとうございます。まさにそのままで、ずっと自分が悪いんだって思い込んでいました。別居や離婚を考えていますが、どうにも思い込みが消えなくて、話しても丸め込められそうで話せないんです。何処にどう相談していいかも分からなくて、他の人の意見聞きたくて書き込みしました。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
どうしたらの前にどうしたいの? 普通は離婚と思うが、かいがいしく世話してるし、悲劇のヒロインごっこにも見える。 どうしたいの?話はそれからと思います。
- darlingpapa
- ベストアンサー率34% (137/395)
この手の分野に詳しい者です。 旦那さんのしていることは、DVであり、モラルハラスメントでもあります。 まあ、どちらも虐待ってことです。 その渦中にいる人(あなた)は、もちろん最初は愛情があって交際していると思います。 愛情の狭間に、彼の言動がおかしい、理不尽だ、と感じたことが、交際当初から少しはあったと思います。が、渦中にいる人は気がつきません。 モラハラをする人(以下ハラッサー)は、精神医学的には人格障害のカテゴリに分類されます。病気というより、人格が破綻している、ということです。つまり、精神科でも治せない性質の悪い人たちです。 ハラッサーは、例えばあなたが離婚する、別れる、と言ったら泣いたり甘い言葉をかけてやり直そう、自分が悪かった、などと言います。今までもありませんでしたか? これは、一次しのぎ的なことで、ハラッサーにとっては自分の鬱憤を晴らす対象がいなくなると困るので、獲物を逃がさないための巧みな罠です。 ただ、すでに洗脳されて麻痺している被害者は、ここから抜け出せなくなります。 気がついたときには時すでに遅し。家族がいくら介入しても別れられなかったり、酷い場合には殺害に至ったり、ストーカーに変貌したりします。 悪いことは言いません。 別れましょう。うまく別れましょう。 子供がいないのが幸いです。
お礼
ありがとうございます。3月頃に揉めて喧嘩した時、旦那に離婚したら自殺するって言われました。それからの月日、外では何かと優しい素振りで振る舞い、二人の時に最初に書いたことがあります。今までも自分が悪いんだって思って我慢してきて、それを友達に話したらDVだよって言われて調べたらそうだったみたいな感じです。離婚も考えてはいるんですが、やっぱり自分が悪いんだって思いが消えなくて踏み出せないんです。
- goccipp
- ベストアンサー率21% (7/33)
ここに書かれた内容はDVでは無いようですが… 言葉のDVよりも、もっと深刻な問題を抱えていますね! あなたの献身的な努力が無ければ経済的に破綻してるので この先続けられないと思うのであれば、最終的には離婚もありかなと 感じます。 幸せになる為に一緒に暮らし始めたのに、毎日が辛い結婚生活でしょ! 何の為の結婚生活なのかな? 考えてみて! 男の扱いについて あなたが「余計なこと」と不満を口にしないことは、プライドの高い男の 扱い方としては、正しくて褒められます。 でも、ほおって置いても駄目なんです。 覚悟をさせないといけないのです、決断させる、奮起させる事が重要。 不満は言わずに「このまま」と言う表現で、あなたの覚悟を聞かせたら どうでしょう。 「このままの状態が続くなら、私はついて行けない」って 「離婚」の2文字はあなたが先に出さないで、訴訟になったときに不利! あなたの心情を聞かされて、変わってくれればしばらく頑張ってみて。 あなたの心の中で期日を決めても良いよ 私も結婚後に、離婚をほのめかされて慌てて家を買いました。 その気になれば、男は動ける物です。 あなたのその起爆剤になって、旦那をコントロールしなさい 収入の安定しない私も、妻には迷惑掛ける月があるけど家事もこなすし 何とかお金を工面して家族旅行なんかもしてます。 お互い貧乏だけど、かばい合って2人の子供も育てています。 「苦あって楽あり」じゃ無いけど、楽しいことが無ければ別れなさい。
- bozu999
- ベストアンサー率40% (12/30)
DV(ドメスティックバイオレンス)では無く、モラルハラスメントじゃないでしょうか。結論から言うと、どうにもならないと思います。モラルハラスメントを行う人は、自分でモラルに反している事を理解していないからです。旦那は自己中じゃないですか?性格は簡単に直らないし、矯正もできません。現状が嫌であれば、離婚しかないと思います。私はバツイチとーちゃんですが、モラハラ妻と別れて貧乏だけど1000倍以上幸せに子供と暮らしてますよ。まだまだ人生は長いのですから、これから同じ事で悩み続けるのか、新しい人生を選ぶのかはあなた次第です。
お礼
最近凄く自己中だなって思うことが多々あります。外では自信過剰なほどで、仕事も全然出来るし見てると周りからも慕われてるようなんです。だから尚更、本当にそうなの?って感じもあり、やっぱり自分が悪いってのが消えなくて踏み出せないんです。
- 8325632237
- ベストアンサー率48% (67/138)
詳しい状況はわかりませんが、ドメスティックバイオレンスとして以下のバイオレンスが当てはまる可能性があるかと思います。 ・精神的虐待 ・性的虐待 ・経済的暴力 ・社会的隔離 あくまで「可能性」であって、法律上?でどのように判断されるかはわかりません。 個人的にはドメスティックバイオレンスかどうかはわからりませんが、質問者様はとても辛い思いをされているのだろうと察します。旦那様はなぜ働かないのですかね?話し合いはしましたか? 「どうしたらいいのでしょうか?」についてですが、何を前提にされていますか?旦那様と別れたいのか、旦那様に態度を改めて欲しいのか等の情報がないとアドバイスができません。 とりあえず、今できるアドバイスとしては、できる限り記録を残すべきかと思います。「いつ、何をされたか」を(できれば時事を含め)しっかり記録しましょう。旦那様と話し合いをするにしても、ちゃんと整理をしておかないと感情のぶつけ合いで終わってしまいます。また、もし法の助けが必要になった場合、記録は必ず質問者様の味方になります。
お礼
先々月、昼職で昇格しながらの異動の話がありました。自分は本当に好きでやってる仕事でやりたいのに、旦那は最初否定してきました。それらもあって、離婚や別居なども考えてます。しかし、どこにどう相談して行動していいか分からないんです。ただやはり自分が悪いんだって思い込みが消えなくて踏み出せないんです。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
離婚すればよい。(きっぱり)
お礼
ありがとうございます。