• 締切済み

ミスしても陰口言われない人

職場でミスしても陰口言われない人っていますよね?私は一人事務員ですが、ミスすると現場の男性達から陰口言われます。同じくミスしても陰口言われない人っていますよね?あの違いは何なのでしょう? 私は女性で働いて2年経ちますが、現場の人達と仕事以外の雑談もしないし、愛嬌もないから嫌われているから色々言われるのかな?と思います。現場の男性で仕事の事ですが話しやすい人いたのですが、その男性も陰で色々言っている事を知り正直ショックです。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.5

後から自分に悪影響のない人。

noname#201242
noname#201242
回答No.4

陰口は女性の専売特許ではなく、男性も仕事のことで嫉妬して嫌がらせする人もいるそうですよ。足を引っ張ったり。 陰口というといろいろイメージが付いてくるので、「批判」と言い換えてみます。 ミスしても後で批判を言われない人は、普段の行いが良いか、人徳があるか、キャラクター的に許されるラッキーな人、などではないでしょうか。確かに、同じことをしても印象が違う人っているんですよね。 普段は概ねちゃんと出来ているんだけど、たまたまミスしたなら、「たまには仕方ないよな、人間だから」と思ってもらえる。 あとは愛嬌のある人とか、素直な人。愛嬌って、別に面白いことを言ったりしなくていいんだけど。感じの悪い人(ツンケンしているとか)よりは、感じの良い人(仕事を頼んでも嫌な顔をしないとか)のほうがいいですね。 どこかドンくさい人は、まったくもう、、、、と思われがちですが、イコール嫌われる、とも言い切れません。しょうがないよな、アイツは、という感じだけだったりも。 あんまり失敗ばかりだと呆れられるかもしれない(新人は仕方ありませんが)。 私も陰でいろいろ言うのはあまり好きではありませんが、陰でいろいろ言う人は多いのかもしれませんし、多少は言うほうが普通なのかも分かりませんよ。悪口というほどでなく、「あの人はこんな話があったね」「しょうがないねぇー」程度のこともありますが。 私も雑談はそれほどしませんが、しないので逆に、自分が陰口を言われているのかどうかも知りません(笑)

• fujitapari
回答No.3

陰口を言われる人は、直接言いにくい人でしょうね。 反論されたり、素直に忠告を受け入れなかったりして、相手の気を悪くする人でしょう。 それで、言いたくても言わずに陰で言ったり、言った後に更にできた不満を陰で言ったりしてるのでしょう。 ミスをして叱られても、それをきちんと受け入れ感謝するような人は、次に何かあってもまた注意してくれたり教えてくれるでしょう。 また、頼まなくても困ってるときに教えてくれたりすると思います。 常に相手の気持ちを考え、明るく優しく謙虚に接すれば良いと思います。

回答No.2

男性です。  雑談しなくても愛嬌なくても、しっかり仕事が円滑に進むコミニュケーションがとれていれば陰口なんていわれませんよ。  あと男性の陰口なんて寝たら忘れるくらいの大した事ないとレベルなので気にしないでよいと思いますよ。  

• zz400n
回答No.1

男性の陰口なんて、女性の陰口みたいに陰険ではありません。 貴女の文面に書いてある様に、愛嬌があり、コミュニケーションを取っていると、陰口なんて言われませんよ 。