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たまご酒はなぜ酒を入れるんですか?

アルコールの作用で体が温まるから良いのかと思っていたら、なんでもアルコール分は飛ばしてしまうらしいですね。 だったら、最初から別のものを入れれば良いのにと思うんですが、なぜ酒なんですか? アルコールの抜けた酒にも何か効能があるんでしょうか?

noname#250248
noname#250248

質問者が選んだベストアンサー

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  • villa36
  • ベストアンサー率24% (96/399)
回答No.1

>なんでもアルコール分は飛ばしてしまうらしいですね。 これは間違いです。 沸かし過ぎるとダメですが、 アルコールの沸点は78度 78度まで燗したら熱くて不味くて飲めるものじゃ無いです 熱燗は人肌が良いと言われる通り40度~50度あたりで飲むものです。 よってアルコールは飛びませんしアルコールの効果が活かされます。 それと卵白にある、リゾチームという酵素が細菌の細胞壁を分解し風邪に良いと言うのは証明されている様です。

その他の回答 (1)

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2

No.1さんの言う通りなのですが、 日本酒は、燗をして飲むでしょ。 燗をしても、アルコールがなくなるということはないのですよ。

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