- ベストアンサー
決算書の製品償却費について
株について勉強中のものです。初心者も初心者なので、いろいろとご指導いただきたいと思います。 調べていたうちのひとつの企業が赤字になり、その要因として「リニューアルシステムに対応する製品償却費」が書かれておりました。 減価償却費はわかりますが、「製品償却費」とは何なのでしょうか? また、ものが売れていない、というような意味合いの赤字ではないように見受けられたのですが、この企業は大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らくある製品が売上不振で廃盤にしたので、その在庫を処分した損失でしょうね。 これは企業が積極的に不採算製品を打ち切った場合と、やむを得ずにした場合と両方あります。 前者は例えば今利益のあるときに将来の損失は今消しておこうという積極的な方針です。 後者は、今まで何とか在庫を持ち続けたのだが将来性がないのやむを得ず今期処分した場合です。通常ではその損をカバーする利益が無いので先延ばしにしてきたという例です。 これらはその損失をあげる前と後の利益の増減、自己資本の内部留保の大小などで判ります。 それらと見比べないと一概に不良企業とも言えないですね。 ちなみに上場企業では積極的なリストラはそうしないよりも評価は高いことが多いですよ。