• ベストアンサー

数学のセンター試験について

現高校3年生で国公立大学を目指しているのですが 進研模試でも数学の偏差値が50程度しか出ません 今から勉強してセンター数学で6割とることは可能でしょうか? またそうならばどのように勉強すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tekcycle
回答No.3

センター何割という話ではありませんが、ここに以前書いたことを読んでみてください。 http://okwave.jp/qa/q8015476.html それができれば、たぶん7割は堅いでしょう。8割レベルかな。 しかし、これよりレベルを落とすことの方が困難だと思います。 センター6割って、高校の学習内容が身に付いていない、という意味ですから、世が世なら高校を卒業できなくて当然なのです。 つまり、センター6割レベルの勉強というのは、勉強をしつつも高校は卒業できない程度に抑えるということで、かえって困難な話です。 考えられそうなこととして、ただ闇雲に解法の暗記をしただけになっていないでしょうか。 「解法を暗記しました、おしまい」とすると、それで演習したらボロボロにできないはずなのです。実は。 そのボロボロの状態を家で再現させて、そしてそれを克服して、それで基礎が完成するのですが、 「解法を暗記しました、おしまい」で、演習が全く足りていないと、そのボロボロになるところをテストの時に再現しちゃうことになります。 当然、点が取れない、苦手だ、なんてことに、得点上からはなるのです。 さた、上記を踏まえ、今まであなたはどういう風に勉強をしてきたでしょうか? どういう教材を使っていますか? 高校のレベルは?偏差値65以上の難関高校で、難しすぎることばかりやらされているということは?

その他の回答 (2)

• akeshigsb
回答No.2

元塾講師です。  偏差値50であれば、そのままの学力で数学は60点程度取れるはずです。また、1,2年生と違い、未修分野はセンター数学の場合ないはずですし…。  ただ、注意してもらいたいのは、国公立大志望の場合、数学はボーダーより高めに設定すべきです。書かれている内容からあなたは文系と思いますが、それでも国公立大の場合数学は最低でも7割はほしいです。国語や理科など本番思わぬ失敗をする可能性が高い科目があるからです。また、例年より簡単な場合、平均点が高くなり合格しにくくなります。地方国立大学でもIBで80点、IIBで75点(失敗しても65点)で7割以上です。  数学の問題を解くと分かりますが、各問題の最後はその問題の総括みたいになっています。すべて落とすと6割弱で、この総括の部分を一部取るという作戦の方が難しいです。やるなら「数列全部やんない」等の作戦もあり得ますが、最初の2問程度は取りたいです。そのために6割という作戦は中途半端になるのでお勧めできません。7割目標で6割になったということは考えられますが…。  他の方の質問を見れば分かりますが、出来れば志望校やご自身の詳しい成績があったほうが詳しいアドバイスをもらえますよ。他の質問を見て自分の質問を磨く作業は、受験でも役に立つスキルので試してみてください。 ご参考までに。

回答No.1

センター試験ってのは教科書レベルの問題なので、6割でいいというならば それに照準を合わせればいい。進研模試は他の模試より簡単なため、 偏差値に関しては全くアテにならない。 教科書の内容を8割理解すれば誰にでも点数が取れそうですな。 寧ろ、そんなもんで大学進学できる事の方が不思議で仕方がない。