- 締切済み
センター数学
高3です。センター数学で9割とりたいのですが、どうすればいいでしょうか?今は、模試で、6割ぐらいしか取れませんが、数学は好きです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- photo2005
- ベストアンサー率0% (0/0)
すでに回答されている方と同意見ですが、模試で6割なら本番ではもう少しとれるでしょう。 とはいえ油断は禁物です。 模試で6割がとれるということは、現在の知識量は全国平均くらいでしょうか。 それならセンター形式の実践演習を多く積んだ方が良いでしょうね。 予備校やその他出版社から多くの実践問題集が販売されているので、一冊やりこむとちょうど良いかもしれません。 ただしあなたが2次試験で数学を使う可能性があるのなら、この時期にセンター演習をやりこむのは考えものなのでご注意を。 まだ2次試験用対策を重視して演習を積んだ方が良いです。週一か二でセンター対策をするのが良いでしょう。 そうではなく数学はセンターのみでしたらガンガンセンター用の演習して頑張りましょう! あと試験直前までには過去問を5年分は解いておいてください。数学に限った話ではありませんが。 私的な解答作成のポイントとしては以下の通り。 ・雑に(汚く)解かない ・図はなるべくきれいに描く ・必要な情報は図に描きこむ ・解答枠からある程度解答がどんな数字か類推しておく ・問題を見て反射的に解けそうになければ後回しにしてもかまわない ・詳細な解答は必要ない 解答スタイルはそれぞれ違うはずですので、必ずしも適用してもらいたいとは思いません。 あくまでも参考程度です。ご利用は計画的にw この問題に対してこの解法、というように反射的に思いつくようになれば自然と点数は伸びているはずです。 そうなるためにはあとは演習あるのみです。 学校でも問題集を使って演習を行っていると思いますので、実践問題集・過去問以外は特別な教材は必要ないと思います。 安西先生ではありませんが、試験が終わるときまであきらめずに頑張ってください。
- Ginzang
- ベストアンサー率66% (136/206)
模試の問題は、本番より若干難しめに作られているようだ。 だから、模試で6割なら、本番では7、8割は取れるだろう。 これを9割(と言わず、満点を狙うべきだが)にしたければ、 ・計算を間違えることが多いなら、正確に丁寧に計算する ・模試で解けなかった問題は、ちゃんと復習して、次に似た問題が出てきたら確実に解けるようにする という、至極当たり前のことを心掛けるべきだろう。 なお、本屋でよく見る「センターの裏技」という類の本は、下手に使おうとするとかえって失敗する可能性がある。 止めておこう。 数学に王道はない。 しかし、好きなら地道な勉強をこなせるはずだ。