• 締切済み

喋らずにはいられない人とそうでない人

いつも、たとえ少しの時間でも、黙っているとか、じっとしているとか できない人って、まあまあ多いと思います。 常に話しているというか、声に出してしまう人と、黙っていられる人・・・・(黙っていろと言われたらずっと黙っていられる人) おしゃべりな人と、寡黙な人とでは 最終、得な人はどちらだと思われますか?

みんなの回答

回答No.4

難しいですね~。私はあんまり話さない方ですけど たまに頭に来た時、いつもは言わないキツイ言い方とか 相手が聞きたくない言葉を言うと いつもしゃべらないだけに、その時言った言葉だけ取られてしまい 何でそういうこと言うの?と言われます。 普段からしゃべらないのに、更に思ってることも言っちゃいけないのか! と、非常に腹立たしい気分になることがよくあります。 逆に、いつも話してばかりで 人の気に障ることやデリカシーのないこともよく言っている人は あの人はいつもそういうこと言ってるからとか あの人はそういう人だから、と聞き流されたり なぜか大目に見られたり…そういうキャラなんでしょうけど… 黙ってばかりいると、たまーに発言したことを 覚えていられたり揚げ足取られたり、損する?時もあります。 いっつも文句ばっかり言ってられる人がむしろ羨ましいと思うこともあります。

noname#183245
noname#183245
回答No.3

寡黙な人です。 おしゃべりだと、知性がないようにみえます。 しかも、寂しいんだなって。 ムダな口聞かないほうが、キレ者って感じがします。

noname#187573
noname#187573
回答No.2

おしゃべりは人の会話を中断してしまう場合があるので恨まれる事も多いでしょう。 寡黙な人は必要以上に喋りすぎないので恨まれる事も少ないでしょう。

• justluck1
回答No.1

私はどちらも経験してる(?)者です!! 現在、海外在住ですが英会話力が乏しいため皆で雑談なんかしてると、黙ってざるを得ない状態。 しかし、本来はよーく喋るタイプなので日本語だとベラベラといつまでも話してます(笑) 得するのはどちら?との質問ですが、私はどっちもどっちかなーって思いました。 よく話してると、言いたいことも言えるし楽しくスッキリするけど、その分失言も増え人を傷つけてしまうことがある。 黙ってると、優しく話しかけてくれる人はいるものの、自分の意見が言えずストレスが溜まったり、他人に自分の意見が無い人かと思われたり。。 個人的には「無言実行」をなされるかたってすばらしいなぁーって思います☆