- 締切済み
中南米の人と話したい
独学で西語を勉強しています。教室に行くのではなく、ラテンアメリカの西語を話す人と知り合ってお喋りしたい。どういう人か解らずに道端で声をかけるのは出来ないので。そういう友達作りの場はないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
どちらにお住まいでしょうか。 *Fiesta mexicanaは9月中旬に大阪と東京で毎年開催されます。会場では出演するメキシコ人、出店している中南米人、観客の中南米人と会話が楽しめます。 *日本の各県には出稼ぎの中南米人社会があります。もっとも多いのはブラジル人ですが、彼らもスペイン語を理解することは出来るので、彼らを通じてスペイン語諸国(ペルー、ボリビア、アルゼンチンが多い)の人を紹介してもらえる可能性があります。 ペルー人、ボリビア人、アルゼンチン人が多い県の順位 神奈川、静岡、愛知、群馬、埼玉、栃木、千葉、三重、滋賀、大阪 これ以外の県でも数十人単位で住んでいるようですから県庁、市役所、教育委員会などに問い合わせてみるべきです。 上記以外にも大使館員、企業の駐在員、留学生、自営業者がいるので近くのスペイン、メキシコ、ペルーレストラン等で情報を仕入れるといいでしょう。 >どういう人か解らずに道端で声をかけるのは出来ないので 何故自己規制をかけるのですか。 声をかけて立ち話をして名乗りもせず別れるのは彼らにとって日常茶飯事です。そういう機会の中から長続きのする友人が見つかるかもしれませんよ。国際結婚していろいろな職場で働いている人もいます。私の近くのスーパではドミニカ人が働いています。顔を見かけたら数分間立ち話をしますが未だフルネームも電話番号も知りません。
- yumilatina
- ベストアンサー率50% (2/4)
大阪では、毎年9月位に梅田のスカイビルでフィエスタ・メヒカナというイベントがあります。バンドやダンスのステージがあって、メキシコ人だけでなく、ペルーやチリの人たちもたくさんいました。 ホームページではまだ今年の情報は載っていませんが、たぶん今年もあると思います。 こういうイベントは、調べればいろいろな場所で行われているのではないでしょうか。 バーやクラブのサルサイベントなんかでもラテンの人にたくさん会えると思います。 スポーツバーなどで中南米チームのサッカーを放映する日なんかは、日本人よりラテンの人の方が多い時がありますよ。
- hiyodora
- ベストアンサー率24% (61/250)
地方なら無理かもしれませんが都会なら中南米料理の店や服、グッズなどを販売している店の関係者などと親しくなると良いのではないでしょうか。メキシコ料理店とか、サッカーグッズを南米から輸入してる店なんかはスペイン語圏の人が経営していたり店員だったりするところがあるんじゃないでしょうか。 地方でも出稼ぎで日本に来ている人が多い地域だとその出身同士の集まる店があるので、そういうところを探してみるといいと思います。