- ベストアンサー
記憶が飛んだり、ぼーっとする原因と対策
- 最近、記憶が飛ぶことやぼーっとすることが増えて不安になっています。以前は集中力がある方だと思っていましたが、最近はぼーっとすることが多いです。過去に軽い鬱病の経験があり、心配になっています。
- このような症状は注意が必要です。記憶が飛ぶことや集中力の低下は、ストレスや疲労、うつ病など様々な要因によるものです。精神科の専門家に相談してみることをおすすめします。
- また、日常生活や生活習慣の見直しも大切です。十分な睡眠をとり、バランスの取れた食事を心掛けましょう。ストレスを溜めないようにするために、適度な運動やリラックス法も試してみてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内科的な疾患についてはわからないので、精神的な疾患についての可能性を。 ・うつ病 ・思春期うつ病 ・トラウマ体験によるPTSD ・解離性障害 ・発達障害(ADHD) なんかが、部分的に当てはまるところが多いのではないかと思いました。 もしも内科的な疾患であれば、 ・脳血栓(認知症?) ・自律神経失調症 ・低血糖症 ・ビタミンB群(特にB1、B6、B12) なんかだと認知に障害が現われるかと思います。 ただ思ったのは、コミュニケーションが普通に取れて身体的に問題がなくて、会話の途中で「ぼーっとする」というのは解離状態、つまり「聞きたくない話の内容」が話題になっている時には「意識を飛ばす」ことで、あなたの心があなたを守っているのかもしれないなぁーと思いました。 「2年ほど前」と「精神病を嫌う母」に何かトラウマ的なものからの解離症状なのではないかと思いました。 あくまで素人の考察なので参考程度に!
その他の回答 (2)
- gogosmart
- ベストアンサー率60% (229/378)
一度脳神経外科を受診しておいた方が良いと思います。
お礼
脳神経外科ですか…参考になりました。 脳が関係あるというのは初耳だったので、一度受診しておこうと思います。 回答ありがとうございました…!
- konoemuno
- ベストアンサー率0% (0/1)
具体的な話を聞いていると結構重大なことだと思います。仕事に支障をきたすだけでなく、日常生活にも支障をきたすレベルです。病院へ行って検査をしっかりと受けることをお勧めします。 精神科を受けるのが不安なら、外科で脳波やMRIといった脳の検査を受けてみてはどうでしょうか? 脳の血管が詰まってたりすると、十分な血液が脳にいかずぼっーとしたり記憶が飛んだりします。 少しでも改善したいのなら、原因をはっきり突き止めることが最優先だと思います。 おかしな症状がでてるのなら、それは体からのSOSです。どうか体を大切にしてください。病気は早期発見の方が治りも早いし、お金もかからずにすみますよ。
お礼
脳とも関係あるとは全く考えていませんでした…!! 脳の検査は今まで受けたことがないので、比較的行きやすい外科から行ってみようと思います。 これを機にしっかり検査して、原因を突き止めたいですね…。 回答ありがとうございました!
お礼
詳しい回答ありがとうございました。 迷いましたが、こちらの回答をベストアンサーにさせて頂きました。 鬱時代に「自律神経失調症」を診断されたことがあったので、それがまだ完治していない可能性もあるのかもしれませんね。 トラウマはてっきり克服したのだと思い込んでいたので、それも含めて一度病院へ行ってみることにします…! 回答を頂いて、もやもやしていた不安が和らぎました。 ありがとうございます!