- ベストアンサー
夫の両親が勝手に…
- 現在、マイホームを建築中です。夫の両親が勝手に行って勝手に中を見て回ります。
- 家が建てば当然みんなを招いてお披露目はするつもりですが、建築中の家に勝手に行って見るという事に、正直驚きました。
- 義両親の感覚と私の感覚が違い過ぎていて、戸惑っています。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
既に住んでる家ではなく、まだ建築中の家ですよね? 何がいけないんでしょうか? 既に住んでる家に断りもなく上がり込むのは非常識ですが、建築中の家なのですからなんの問題もありませんよね? 御両親にしてみれば我が息子が一軒家を持てるまで成長したってのが嬉しくて見に行きたくなる心情はごくごく当たり前の事ではないでしょうか? 問題はご両親ではなくあなた自身にあるように感じられます。
その他の回答 (14)
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
息子の家に行ってなぜ悪いの? 勝手に見て回ると気にするあなたのほーがおかしいんです。
お礼
そうなんですね。 すっきりしました! ご回答ありがとうございます。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
親として息子が建てる家は気になりますよ 勝手にしろと 知らん顔される方が困るのでは 親が ここが気に入らないから 手直ししろと言ったなら 追加料金が出たら だしてねと 甘えなさい 親ばかを上手く利用する事
お礼
ご回答ありがとうございます。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
建築中と報告を貰ったので 見に来て欲しいと受け取られたのでしょう あなたは見て欲しいと言ったつもりは無くても 言われたと思い込むことはよくあることです 建築中の家に、色々注文を言ってるわけじゃ無いのですよね? 気にしなくて良いと思いますよ
お礼
そうですね。 人によって受け取り方はそれぞれですもんね。 (注文はつけられていませんが、義母は不服のようです。) 気にしないようにします。 ご回答ありがとうございます。
- hateruma08
- ベストアンサー率10% (19/179)
貴女が悪いわけではないでしょうが 義親ともこれからは長い付き合いが待ってます、いちいち気にしていたらもちませんよ 貴女は嫁に行ったのです今は生きている所が家族です慣れていかないとね 頑張ってください
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 主人の家のやり方に合わせていくべきですね。 頑張ります!
- 1
- 2
お礼
おっしゃるとおりです。 私たち夫婦が建築中の家を頻繁には見に行けておらず、職人の方達に緊張感を持っていただけないのでは…という懸念がずっとありました。 ですので、義両親が行く事で監視になるな…と喜んでいる部分ももちろんあります。 ただ、一言声をかけてから行くのが礼儀なのかと、私が勝手に思い込んでいました。 でも皆さんのコメントを拝読して、建築中の家というのは誰でも気軽に見られるものなんだと知りました。 〉 問題はご両親ではなくあなた自身にあるように感じられます。 そうですね。 私は義両親の事になるとネガティブになってしまうのかもしれません。 義両親は私から見ると過干渉なところがありまして…。 バッグの中を勝手に見たり、郵便物を本人より先に開けたり…。 息子(私の夫)の仕事も私の仕事も先回りして決めてしまおうとするし…。 ご近所に素敵なお家が建ったのですが、義母は「もっと良く見たい」と言って、水の無い用水路を通ってそのお家の裏に回り、中を覗きこんだり…。(住人の方はすでに入居されて生活されています。) このような事が度々あるので、私は義両親がする事をどうしてもネガティブに受け取ってしまうのだと思います。 こういう事がおかしいと思う事も、やはり私に問題があるのでしょうか? でもとにかく、今回の件については私の認識不足(知識不足)のせいだったと分かり、色々とすっきりしました! ご回答ありがとうございます。