- 締切済み
会社の人間関係
会社の人間関係でストレスを感じています。 私の会社は、大きくなく事業は3主体となっています。創業依頼私が所属している事業者赤字がなく事業をおこなっていました。ここ数年だけみれば、会社の全ての利益をたたき出していました。 このような状態で、私が所属している事業は大きな事や恩着せまがしいことなどは言わず、不景気を乗り切ってきました。 今年入っては、災厄なのは私の事業が赤字のピンチとなり、逆に社長直轄のビジネスがものすごい好調となっています。過去のことはなんのその、社長曰く「俺がこんなに稼いでいるのにお前らなにしてんだ?」と言い出したそうです。さすがに、頭にきました。いまでも間接費用に関しては、私の所属部署が一番負担しています。社長のとこは、間接費用が少ないかつ間接の社員を直接作業で利用している関係で、表面上の利益がでています。一度、このことについて「数字のマジック」と批判しましたが、「なんのこと?お前ら承諾の上だろう」と開き直った言い方しました。 正直、今年赤字なら更に上から目線で物を言ってきそうな感じています。 もう一つ、社長が社員の手柄を横取りして、周りに自分がやったと自慢して、担当の社員をこけ落としするような社長です。 正直、もう辞めようかと考えていますが、どう思いますか? 私のお客様は、私が辞めたら全て案件を引き上げて、私の次の会社で発注していただけるくら人間関係をつくっています。もし、私の部署の人間が多く辞めたら、最悪会社は潰れると思います。会社の利益の6割たたき出しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- はる のパパ(@van62097)
- ベストアンサー率20% (157/758)
>今年入っては、災厄なのは私の事業が赤字のピンチとなり、逆に社長直轄のビジネスがものすごい好調となっています。過去のことはなんのその、社長曰く「俺がこんなに稼いでいるのにお前らなにしてんだ?」と言い出したそうです。 でも社長は言っていません。 分かりますね。 この言葉は経営者なら当たり前です。 >もう一つ、社長が社員の手柄を横取りして、周りに自分がやったと自慢して、担当の社員をこけ落としするような社長です。 経営者なら当たり前の言葉です。 自分が出来ない事を社員にやらせて利益を上げるのが経営者です。 社員をこけ落とすのはその人の人格。 苦労をしていないのでしょう。 >私のお客様は、私が辞めたら全て案件を引き上げて、私の次の会社で発注していただけるくら人間関係をつくっています。もし、私の部署の人間が多く辞めたら、最悪会社は潰れると思います。会社の利益の6割たたき出しています。 思い過ごしです。 あなたが自分で経営して他の社員を引っ張る夢は見ない事です。 それが叶うなら世の中の中小企業の社長全員が失業しています。 あなたはこの会社だから仕事の力が発揮出来ていると言う感謝を忘れています。 この会社はあなたが辞めても十分やっていけますよ。 自分の力でこの会社を動かしていると思うのは、100年も早いでしょう。 辞めればただの人になり落ちます。 ここでもっと頑張る事を期待しております。
だったら、やめるなり、ストライキ起こすなり、 すればいいでしょう? あなたがいなくなって、ほんとうに困るなら、 交渉だってできるし、転職も容易でしょう。 せっかくスキルがあるのに、なにを迷っているのでしょうか? 世の中、あなたほどのスキルも人脈もなしに、 行動し、成功した人は山ほどいます。 あなたほど、最強クラスの状況で迷うのは、おかしいです。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
失礼ですが 基本的に中小企業の経営者とか概してそんな物では? 質問者様も其れを分かっていままで一緒にやってこられたのでは? 社長が手柄を独占? まあ分かりやすいですよね。そんなものでは無いでしょうか? 結局自分のエゴを管理しづらいのです。単なるエゴ同士のぶつかり合いですと周囲の方に対して あまり説得力が無いと思います、客観的視点が求められると思います もしも 独立とかお考えでしたら 一時の感情ではなく最低1年くらいかけて冷静 正確に ご準備される事をお勧めします。