• ベストアンサー

大阪市長橋本さんの弁護士資格が剥奪?

今朝TVを途中迄しか見ていなく実際はどうなったのか? 知りたいのです。慰安婦問題で弁護士資格が剥奪される とか言っていましたが本当はどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AVENGER
回答No.3

まだ懲戒請求の検討をしている段階ですね。 懲戒処分は戒告、2年以内の業務停止、退会命令、除名の4種類。 退会命令も、除名も、ともに弁護士として活動できなくさせる、という処分であるが、 除名の方が重い。 退会命令は、弁護士名簿から登録を取り消される(弁護士法17条)が、その後他の 弁護士会に入会を認められれば再び名簿に登録される。 これに対して、除名は、3年間弁護士資格を剥奪するという効力を有し(同6条3項)、 その後も登録請求の進達の拒絶事由とされている(同12条1項1号)。 まだ、橋下憎しでマスゴミが騒いでいる段階です。

noname#226748
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 詳しく教えて下さり助かりました。 胸がスーっとしました。 朝の出勤前にしか殆どTVを見ないので…

その他の回答 (4)

• mrst48
回答No.5

弁護士さんの発言で、 その弁護士さんの資格を 剥奪なんて、ムリではないかと。 発言が、何かしらの法律違反とか 犯罪を犯したわけでもありません。 弁護士の発言にいちいち、 懲罰を、言っていたら マスコミに出ている、相当数の 弁護士が、懲罰の対象になると思います。 ただし、今回の橋下弁護士の発言によって 本人の政治家生命、弁護士の政党が、 参議院選挙、その後の選挙結果が、 惨敗しても関係無い。 なんら、私たちの生活に影響なんか無い。 逆に、政権担当になる方が被害が甚大になる。 政治家としての資質・品位なんか はじめから、この弁護士さんは 持っていませんから・・・。

質問者

お礼

回答をありがとうございました。 確かにあの発言は自分の首を絞めているように思います。 そして党の代表である立場の人間が党員を困惑させている。 自分一人で作った党ではないのに…口は災いのもとですね。 今度の参議院選挙で国民の答えが出ますね。

noname#185504
noname#185504
回答No.4

表現の自由とか言って反論している橋下が笑えますな。発言は自由ですが、その発言を評価するのも自由。自分にだけ発言の自由があると思っているのでしょうかね。女性を性の道具とすべし、という発言の責任は、弁護士として取らされて当然です。

質問者

お礼

回答をありがとうございました。 女性を性の道具としかみない発言は弁護士が言う 言葉ではないですね。橋本さんだけではなく他の男性が そのように考えている人がいたらそれもショックですが… 公の場での発言は十分注意が必要なのに軽薄すぎたのですね。

回答No.2

テレビで何か言っていることは全てウソだと思ってください。 もちろん、ネットに書いてあることもほとんど嘘ですが。

質問者

お礼

回答をありがとうございました。 ネットは確かに怖いです。 妹が大変な事に巻き込まれた事がありました。 そしてTV…嘘の世界なんですね゜(゜´Д`゜)゜

回答No.1

未だにTVなんか視聴しているんですね、ある意味信じられません。 大阪市長選の時のマスゴミは、こぞって反橋下ばかりでした。 結局、願望と妄想を並べているだけですな。だからマスゴミって言われるんです。

質問者

お礼

回答を有難うございます。 TVは朝ズバを観て出勤します。みのもんたは好きでは ありませんが… 丁度その時は登山家が80歳でエベレスト登山に 成功したニュースだったので… ただ単に頑張ったんだ!と驚いていただけです。 マスコミは信じていませんが登山成功は真実だと思います。 新聞を取っていない雑誌も買わない生活でニュースだけは 見ておきたいのが悪い事でしょうか?ニュースも嘘偽りでしょうか? 橋本市長は好きでも嫌いでも有りません。 ただ、そういう事になったのか!と思っただけです。 でも出勤の時間が迫り最後まで聞けなかったという事です。