• 締切済み

弁護士さんにかかる質問です。

弁護士として相談を受けているのに、姓名を名乗らない弁護士がいます。 代理の人(無資格のパートの事務さん等)を出しているのではないかと疑っています。 道義的にも問題ないのでしょうか?

みんなの回答

• hide6444
回答No.1

あなたが相談を受けたのは、弁護士の個人事務所に行かれたのでしょうか!? それとも弁護士会の無料相談に行かれたのでしょうか!? 無料相談の場合は、引き受けるかどうかが分からない限り名刺を渡したり 名前を名乗らない場合もあるようです。ただ、相談する部屋の入り口か 部屋の中に名前が書かれたものがあったと思いますよ。 弁護士も引き受けなければ名前も名乗らない時代になったのかな。

mallard2
質問者

お礼

某有名なラジオ局の相談です。 「この相談は放送されません。先生をご紹介しますので、直接お話下さい。」とオペレーターは言い、本人は弁護士と言うが、要領を得ない回答者が出る。ついには、「質問者を誹謗するような内容」になる。「貴方の言うことは分からない。」「左派の弁護士を自分で探して相談しろ。」となる。 「左派とは人権派の弁護士だ。」とか、弁護士を謳うなら回答できるはずがしないで、質問者の無能ぶりをあざ笑うかのようであったのです。。

mallard2
質問者

補足

左派とか人権派とかは、どんな弁護士なのでしょうか?