- ベストアンサー
弁護士に相談に行ったのですが・・・
先月弁護士に相談に行って、(ストーカーによる嫌がらせの相談)弁護士と思って相談をして帰宅したのですが、後でその方が弁護士ではなくアシスタント事務の方と言う事が分かりました。 知人が偶然にも、その方と知り合いだった為。 弁護士ではない人が、相談聞いて問題は無いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認ですが、相談料は支払ったのでしょうか? 弁護士は報酬を受け取って相談に応じるのが業務の1つですが、 弁護士でないものが法律相談の場で報酬を受け取るような行為、 つまり弁護士が名義だけを貸している行為は、弁護士法72条に 反する行為です。 弁護士で無い人でも相談は可能ですが、前述のとおり、 報酬を受け取る行為や、或いは、示談交渉に介入する行為、 こういった行為は非弁活動として弁護士法72条に抵触するため、 問題があります。実際に逮捕された某議員もいました。
その他の回答 (1)
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
回答No.1
守秘義務さえ守れば問題はないでしょう。 但し、弁護士と詐称したり、相談料を請求したら、大問題ですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 その方は弁護士、アシスタントとなど何も言ってはないと思います。 私が弁護士さんと勘違いしただけです>。< 知り合いの方の紹介ですので本日は特別に料金はいいですよ!と言われたので、とても親切だな~と思ってました・・・
お礼
回答ありがとうございます。 知り合いの方の紹介ですので本日は特別に料金はいいですよ!と言われたので、とても親切だな~と思ってました・・・