- ベストアンサー
弁護士に相談したいのですが
こんばんは。数年前に離婚した元夫がしつこくつきまといます。と、言ってもストーカーのような行為ではなく、私の職場に郵便物を送ってきたり、電話をかけてきたりという内容です。すごく困っている訳ではないのですがこの状態が2年続いているのでストレスがたまっています。警察に相談しましたが「実害がないのでどうしようもない。これ位がまんしなさい」というような事を言われました。警察の言う通りだと思うのですが元夫のせいで職場も異動することになりました。この状況をどうにかするために弁護士に相談しようと思うのですが、なにしろ弁護士に相談したことがある人が周りにいないのでどのようなシステムなのか、料金がどれ位かかるのかわかりません。弁護士さん、もしくは経験者の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私の職場に郵便物を送ってきたり、電話をかけてきたりという内容です 人はそれを「ストーカー」と呼びます。 また、会社で移動・精神的ストレスなどの実害がありますので、警察がキチンと動かないのであれば担当者の名前を確認の上で、検察にこの事を相談しますとでも言い放ちましょう。それにしても、ダメダメ警官ですね。 警察は、検察が動けば動かざるを得なくなりますし・・・ 検察への相談窓口をリンクして置きますね。
その他の回答 (3)
- masato0703
- ベストアンサー率33% (132/399)
こんにちは 弁護士を利用したいということですが、 いきなり、法律事務所へ行ってはいけません。 知らない人に関わりたくないからです。 なぜか、身元がはっきりしていないのに 引き受けると、弁護士自身の身の危険が あったりするので、警戒されます。 まずは、地元の弁護士会へ30分5250円の 相談を受けます。 そのときに、いいたいことや事実を 簡潔にまとめた紙を用意すると話が短時間で終わり、 経費節約にになります。 その後の行動はその弁護士が手を打ってくれます。
お礼
ありがとうございます。相談内容のメモを作成し、相談したいと思います。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
電話帳でお住まいの県の弁護士会を探してください。 そちらで概要を説明し、適任な弁護士を紹介してもらいます。 弁護士会に電話で概要を説明出来る内容なら、そのまま簡単なアドバイスをもらえる事もあるし。 初回の相談は、30分~60分、無料か5000円~10000円程度が相場です。 -- > この状態が2年続いているのでストレスがたまっています。 眠れない、イライラする、仕事が手に付かないなどの症状があるのでしたら、心療内科でカウンセリングを受ける事をお勧めします。 医師に直接相談したり、簡単なお薬でぐっすり眠れればラッキーです。 その際の診断書があると、具体的な被害があった旨を主張して、被害届けの提出の根拠にしたり、裁判所から嫌がらせ相当の行為を禁止する命令を出してもらう、治療費や慰謝料などの賠償を請求するなどの対応が可能になります。 郵便物や電話の記録を取るなど、客観的な根拠を残すのも重要です。 弁護士に相談したりで、簡単に問題が解決するという事はありません。 一方的に相手に非があるようなケースでも、トラブルの解決には相応の努力と時間が必要だって事は覚悟する必要があります。
お礼
ありがとうございます。周りの友人からも言われたので記録はこまめに取っています。しかし弁護士となると少々敷居が高かったので相談に行けずにいました。しかし相手の言動がひどくなってきたので相談しようと思いました。みなさんの回答で詳しいことがわかったので近日中に相談しようと思います。
- 11-22
- ベストアンサー率34% (45/129)
単純に相談だけであれば30分5,250円が相場じゃないですかね。 後は、細かく対応してもらう事になれば、その弁護士と契約して着手金+成功報酬ってな流れでしょうか。当然報酬は事前に弁護士さんに聞けば教えてくれると思います。
お礼
ありがとうございます。相場も全然知らなかったので参考になりました。
お礼
ありがとうございます。検察の相談窓口がある事も知らなかったので参考になりました。