- 締切済み
防衛省職員の受験可能年齢
30歳以上で受けられる公務員試験に、防衛省職員と国家公務員I種があると各種情報サイトで見たのですが、防衛省のホームページには 「(2)事務官、技官等は、主として、国家公務員採用総合職試験・一般職試験、防衛省専門職員採用試験により採用されています。」 とあり、人事院のホームページからその国家公務員総合職・一般職採用試験の受験可能年齢を確認してみると、30歳未満のようでした。 2012年4月あたりに調べた時は、確かに防衛省は33歳未満で募集をかけていたと記憶していたのですが、2013年にかけて受験可能年齢が変わったんですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
回答No.2
#1 募集要項が一番正確です。予備校系サイトの間違いとしか言いようがありません
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
回答No.1
国家公務員も地方公務員も一般的には大卒程度で28歳くらいが年齢制限としてありました。しかし、国家公務員の方は正規雇用者を増やすために30歳までの受験を認めた経過があります したがって「33歳でも受験出来る」というのはあなた様の記憶違いであると思います。 また防衛省専門職員合格者は採用される場合には必ず防衛省に採用されますが、国家総合職・一般職は合格し、防衛省を希望しても採用されるとは限りません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 では国家公務員と防衛省職員は総じて30歳未満、で間違いありませんか? 私の記憶違いだったんでしょうか…。受験条件を調べると今でも国Iと防衛省の受験資格は33歳未満(=32歳まで)と情報表示してる予備校系のサイトが結構あります。 ありゃなんなんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか・・・。それで飯食ってる予備校数校が揃って間違えてるという確信がイマイチ持てません。。 人事院や防衛省の募集要綱が正しいのは間違いありませんが、昨年度以前から今年度にかけて変わった事はないか、実情知ってらっしゃる方いませんか?