- 締切済み
ネットワーク攻撃、ルーターが必要?
お世話になっております。 インターネットの知識に疎く、そんなことも知らないのか、となるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 先日、下宿先にインターネットの配線工事を行い、現在LANケーブルによって有線接続しています。 光回線なのでモデムではなくONUです。 そのONUとパソコンを直接LANケーブルでつないで使用しているのですが、セキュリティソフト(カスペルスキー2013)がネットワーク攻撃(Intrusion.Win.MSSQL.worm.Helkern)の検知を表示しました。(ブロックはできたようです) このネットワーク攻撃というのは頻繁におこるものなのでしょうか。 回覧していたサイトは自宅で回覧していたそれと同じですが、自宅で使用していたころはネットワーク攻撃はもちろん、ウイルスなどが検知されたことはありません。 そこで、自分で調べてみたのですが、自宅でのネット環境との違いはルーターを介していない点です。(無線と有線の違いもありますが…) しかし、ルーターはPCの複数台数利用を可能にするためのものだということが書かれていたため、ネットワーク攻撃とは関係ないのかな?と思っています。 ルーターにはブロックする機能があるのでしょうか。 また、現在のネット環境で改善すべき点はあるでしょうか。 大雑把な質問ですが、お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
A-NO3 です。パソコンでインターネットに接続をするまでに、最終端末のルーターが必ず必要項目になってますけど、大型の電化ショップには六個口まで繋げるLANボードのルータを売ってますから、この六個口のLANボードがあるルータなら比較的に安全だとは言われています。 見た目は玩具みたいなものですが、これがまた馬鹿にならない様な働きをします。 私が使っているのは日本テクニカですが、バッファロー、テレコムなどのLANボードが3000円から売られていますよ。 設定接続も艦隊にできちゃいます。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
ルータつければ100%安心ということではありませんが 無いよりはあった方がいいと思ってください 常時接続している時間が長いほど外部からの攻撃やスキャンを受けます ルータ設置することでそれらアクセスは直接PCへのアクセスではなく ルータへのアクセスとなるため外部からあなたのPCへアクセス(攻撃)するためには 1クッション置かれることになります さらにルータによってIPアドレスの変換やポート変換などもできるので そこでデータをフィルタリングして不要な通信を遮断することも可能になります またルータ設置によって1つの回線でも同時に複数機器を インターネットに接続できるようになります
お礼
回答ありがとうございます。 やはりルーターを設置すべきですね。 ありがとうございました。
ルータがあれば安全と言うのはどうかな、韓国ではルータを設置しているにも関わらず、ハッカー攻撃を受けた実例もあり、また、アップル社もハッカー攻撃を受けている事を考えれば、 絶対に安全とは言い切れない。 無線LANまたはルータを介してインターネットに接続をすれば、一瞬の隙を突かれてウイルスは侵入をしてきます。
お礼
回答ありがとうございます。 ルーターを導入しても高度な技術で攻撃された場合には破られる可能性もあるということでしょうか。 しかし、導入したほうがよいのであれば購入しようかと思っています。 ありがとうございました。
- matyu1003
- ベストアンサー率42% (257/598)
外部からアクセスできる機器には、頻繁な攻撃がありますよ。ルーターは外部からアクセスできるので攻撃されますが、個人向けルーターにはパケットフィルタによるファイアウォールで内部への攻撃をブロックする機能があります。 http://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bbr-4hg/ とか、3000円前後の製品で十分な性能が得られますので、ぜひ導入して下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 ルーターを導入することでブロックは可能なのでしょうか。 ありがとうございました。
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
全然気しないでください。光の端末からインターネット上に接続するためにはTCP/IPアドレスが必要ですから必ずアドレス持っています。 さてヒマな人間やリモートアクセスをしようとする輩は全世界にいます。たまたま一致したアドレスに攻撃しただけですね。あわよくば乗っ取ってやろうって事ですね。実際に可能性は低いんですけどね、100%安全とは言えないのがネット時代の辛い所です。 このアラートが頻繁にでるようでしたらONUの電源を一度切ってから電源を入れなおすと新しいIPアドレスが取得できますので大丈夫ですよ。
お礼
迅速な回答誠にありがとうございます。 先ほど表示された警告以降表示はされていません。 つなげたばかりだったので、びっくりしました。すごいタイミングですね。 防御はKISのファイアウォールがしてくれたみたいです。 ありがとうございました。
お礼
ルーターをつけることが推奨されてもいるのですね。 ありがとうございます、ルーターを購入しようと思います。