• 締切済み

レジの領収書発行のやり方について

レジの領収書発行のやり方について質問です! 領収書お願いしますとお客様に言われたとき、領収書ボタンを押すのはどのタイミングでしょうか?(>_<) スキャンしているときでもいい んですか? それともスキャンする前ですか? 小計押して、お預かりした金額を入力して、現計を押したあとですか? あと、領収書には店舗ハンコは必ず押しますか? それと、レシートの再発行を求められたときのリプリントボタンは、小計を押したあとに押せばいいのでしょうか? リプリントボタンも、スキャン途中で押しても大丈夫ですか?

みんなの回答

回答No.3

私のとこは会計終わったら領収書ボタンを押してます。 だってお会計も終わってないのに、なんでかかった金額分かるんですか??スキャンしてる途中とかありえません。 個人のハンコを押してから、客に渡す。 リプリントもお会計終わった後です。合計金額、預り金、おつりなどなんにも確定してない時点で、そんな意味のないことやりません。 店のことは店の人しか分からないので、店の人に聞いてください。

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 まず、レジスターの機種によっても操作法は違うと思います。 また店舗のルールがあると思うので、店長または担当者に聞くのが一番です。 一般的にはすべてのやり取り後でしょう。 (多分、それ以前に領収書発行を押してもダメだと思います) もしかすると前、途中でも押しておけば、お金のやり取りを確定後、勝手に発行されるかもしれません。 店舗のはんこ、店員のはんこが必要なはずです。 レシートの再発行については、発行済のレシートをどう扱うか、ルールがあるはずなので確認してください。 要するに、お店に聞いてくださいというのが回答です。

• yuuri-k
回答No.1

やり方やタイミングは、お店によって違いますよ。 お店で聞いてくださいね。