- ベストアンサー
炭素鋼の炭素含有量
炭素鋼についてお伺いしたいのですが、ネットで調べると、炭素含有量が2%以下としているところと、2,14%以下としているところがあります。どちらが正しいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194996
回答No.2
炭素鋼(あるいは一般的に鋼、はがねともいいます)というのは、純鉄に炭素が元素構造として入り込んだ状態のものを言い、その理論的に最大の量が2,14%(大雑把に言えば2%)なのです。これ以上熔け込もうとする炭素は炭素そのもの状態になって成分中に現われます。このようなものを鋳鉄といいます。 炭素鋼は熱処理によって硬度がいろいろ変えられ、粘り強さも高いので非常に有用なメタルです。この金属が現代の機械文明を起こしたといわれています。
その他の回答 (1)
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
回答No.1
鋼種によって炭素含有量は変わります。正しくはJIS鉄鋼をみてください。ネットに書いていることは間違いも含まれるので厳密な議論をするときはJIS等の規格によるべきです。 JISはネットでみることができます。
質問者
お礼
そうですか。ありがとうございました。早速、調べてみます。
お礼
やはり2.14%でしたか。それと、炭素鋼と鋳鉄の違いもこれでわかりました。ありがとうございました。大変、参考になりました。