• 締切済み

これって軽い?

私は、気になる人が出来ると、その人のことをよく知らずに、付き合おうよ!と言ってしまいます。もちろん、パートナーがいるので、冗談なのですが。 で、言われた相手も、その事実を知っているにも関わらず、本気に取られてしまうんです。 後で冗談だよ、と言っても、周りがテレ隠しだよ、とあおって、ますます本気にしていってしまいます。 まあ、私も軽はずみでいけませんが、冗談とわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

めちゃくちゃ軽いと思います。 面白い冗談とも思いませんし、それで何度も失敗しているのなら そこで学んでやめてはいかがでしょう?

noname#208455
質問者

補足

そうですね、ありがとうございます。

回答No.1

あなたは天真爛漫で、竹を割ったような性格でしょうか? あなたのセンサーは、男を見分ける能力が高く、気になる人には 気軽に”付き合おうよ!”と言ってしまいます。 冗談と言っていますが、好きという表現の一種には違いありません。 しかし、受け止める側はどうでしょう? あなたが見込んだ男なのに、どうも”大人の男”は少ないようです。 パートナーがいるのを知っていても、あなたの魅力に惚れて、 かすかな期待を持ってしまうのは、彼が大人の恋愛には未熟だからです。 ”付き合おうよ!”とあなたから言われたら、”嬉しい事言うね! 何でも好きなもの注文して!”とか”夢みたいだ!明日死んでもいいよ!” とか軽く受け流し、あなたの反応を見るのが大人の男です。 あなたが冗談を言っていると思えば、笑っておしまいだし、あなたの顔に 一瞬でも曇りが見えたら、あなたに悩みがあって助けを求めているかも しれないと思うし、ケースバイケースです。 冗談とわかってもらうには、すぐ、その場で”冗談冗談、本気にした?” と言って、からかったふりをするしかありません。相手が”大人の男”で ないのに、わかってもらおうとする方に無理があります。 だから、相手を見て言うしかありません。 昨今は、メールの数が減ったとか、返事が遅いとかで、深刻に悩む世の中です。 あなたの様に、大らかで魅力的な女性も少なくなりました。大人の女性と 大人の男性の会話は、ロマンチックな洋画のなかでしか実現しないのでしょうか? そうは思いたくないですね! あなたの傍らに、いつも素敵な男性がいて、あなたが輝き続ける事を願っています。

noname#208455
質問者

お礼

男性側から見ると、そういうことになるんですね。 心に留めておきます。ありがとうございました。