- ベストアンサー
区画整理予定地内の賃貸住宅に引っ越すのは?
今、引越しを考えているのですが、家賃といい広さといいなかなかいい理想の賃貸物件がみつかりました。(一戸建てです) でも、不動産曰くそこは区画整理予定地内なので、もしかしたら5,6年で退去してもらう可能性があるとのことでした。そのような場合は、退去するときというのは、なんらかの保証のようなものはあるのでしょうか? (同レベルの賃貸住宅を紹介してもらえるとか、引越し費用を出してもらえるとか・・)それとも、あらかじめ契約する不動産なり大家さんとなにか取り決めをしておくべきでしょうか?そういう法律的なことにまったく疎いので、アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
区画整理予定地であっても、通常の契約書の内容であれば、立ち退きに際しての他の賃貸住宅の紹介や、引越費用の大家負担はないでしょう。 大家側が呑むかどうかは別問題として、もしそうした条件をつけたいのであれば、契約の前に交渉して、予め契約書に特約として盛り込んでおく必要があると思います。 今回のケースについては、賃貸契約は普通は2年で更新でしょうから、5,6年先の予定に関して、普通に考えるとそこまで大家側が譲歩するとは考えにくいような気がします。よほど借り手が他にないような物件で、大家がどうしても早く貸したいというのであれば、可能性はあるかもしれませんが。 区画整理で取り壊しになる物件であれば、返還時に原状回復の必要がないので、敷金が全額戻ってくるのが当然でしょうから、その点を念書にしてもらっておけば良いのではないかと思います。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。今、内装リフォーム中とのことで、まだ見学や詳しい交渉はしていないのですが、大変参考になりました。 そうですね、取り壊しになる場合は、敷金が全額戻ってきますよねえ。なるほどでした。だめもとで立ち退きのさいのときの条件を特約として交渉してみます。ありがとうございました。