• ベストアンサー

こんな上司をどう思いますか?

率直にどう思うか聞きたいです。 こんな上司(経営者)をどう思いますか? 暇なとき自分は寝てるが、部下が上司が寝てるので寝てるとそれについて愚痴り怒る。 仕事でチェックし忘れたとき嫌な言い方で怒るが自分が同じ失敗すると笑ってる。 電話が来たとき、いつもは出ないが何かあったのかと思う電話が来たときでたら、すごい嫌な言い方で怒り、嫌みをいうが(仕事中だから!と)自分は娘からの電話にしょっちゅう出る。 寝ることに関してはいくら上司が寝てても部下はしてはいけないと個人的には思うがその他に関しては…。 率直なご意見下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nosamajin
回答No.1

いやぁ、酷い上司(経営者)ですね。 自分の行為は棚に上げ、部下の行為はネチネチと攻撃する。 典型的なダメ人間です。 会社の経営者なら・・・、ま、ダメ会社に位置するでしょう。 >暇なとき自分は寝てるが、部下が上司が寝てるので寝てるとそれについて愚痴り怒る。 「上が寝てるから、部下も『良いか?』と思って寝ると怒る。」という解釈でよろしいでしょうか? 上がキチッとしてれば、必然的に下もキチッとするものです。 逆に上が怠けた素振りを見せれば、当然下も怠けるものです。 愚痴って怒る前に自らの行いを正すのが先でしょうが、この手の人は「我こそ正義、故に我は正しい。」という事で諫言を聞く事はまずありません。 このような経営者では先が長いとは到底言いにくいので、転職も視野に入れておいた方がよろしいかと思います。

ihsj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく分かってらっしゃるなー、と読んで感じました。 上司の言い方ややり方にイラっとくることが多いので、私の受け取り方や考え方が外れててイラっときてしまうのか、他の方はこのような上司でしたらどう受け取り感じるのか知りたかったので質問させて頂きました。 我こそ正義、故に我は正しい、という言葉にびっくりしました。 その上司は自分で言ってたことがあるので。 なんか分かった気がしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• sunsowl
回答No.7

どうでもいい。当事者以外の他人にとっては、全く興味がない。

• kque
回答No.6

単なる上司としては最低。 でも経営者としては??? 経営者は儲けてさえいれば宜しい。寝てても良い。

ihsj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりあまり褒められた上司ではないと他からみても感じるのですね。 ありがとうございました。

noname#186495
noname#186495
回答No.5

ただの質問者の愚痴。

• fuku15154
回答No.4

そんなものですよね… 先はないのでは? 次を見つけたら、転職しましょう!

ihsj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりこういうことは他でも沢山あり、皆さん上手に対応されてるということでしょうか。 ありがとうございました。

回答No.3

まぁセルフ・コントロールができていない人のようですが 経営者は、24時間勤務のような状態ですからね。 質問者さまらが不服ならば、お早めに、 次のステージに移る転職の道をチョイスするほうが賢明でしょう。 マイナスのエネルギーを抱えて暮らすのは、 メンタルヘルス的にも、モチベーション的にも 宜しくありませんので……それに、 こうしたところで、自社の経営者を曝すのも あまり褒められた趣味ではありませんな。 CiaoCiao!

ihsj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 セルフコントロールですか。 24時間勤務状態…そうですね。 >こうしたところで、自社の経営者を曝すのも あまり褒められた趣味ではありませんな。 その様に感じたのならすみません。 しかし、愚痴を言ったりしたいわけではなく、他の皆さんはこうされた時どのように感じ受け止めどのように対応されるか聞きたかったのです。 すぐイラっとする自分も悪いのではないか?という思いとイラっとしない考え方などあったら参考にしたいと思いましたので。 ありがとうございました。

• pigunosuke
回答No.2

経営者って事は あなたは、その人が所有する会社から お給料を貰っているのですね? 人としては尊敬出来ませんが その人を否定はしません まぁ 私には関係の無い話ですしね ちなみに 私が以前勤めていた所では 社長は、市長とか、偉い人とお付き合いが有るらしく 毎日のように接待や飲み会、会合などで 職場を留守にする事が多く 土日は社員は出勤で、社長はゴルフ 私は心の中で 「何で手前の会社なのに、手前で働かないんだ?」と 思っていましたね

ihsj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり他からみても尊敬できる感じではないのですね。 体験談ありがとうございます。 イラっとすることは皆さんもあり、それでもうまくやっているのですね。 ありがとうございました。