- ベストアンサー
軽自動車で燃費の良い機種を教えてください。
軽自動車(中古)を買おうと思ってますが、通勤で使うので、 まずは、「燃費が良い」車を探してます。 どのメーカーのどの機種がよいですか。 また、分かればですが、リッター何Km走るかもお教え頂けると 助かります。 また、ディーラーだと高いので中古屋で買うつもりですが、良心的な チェーン店などありましたら、教えてください。 私は千葉県に住んでいます。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (8)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
単純にカタログ表示の燃費で比較するなら、ダイハツのミライースか、スズキのアルトエコですが、無駄な物をすべて削って無理矢理数字を出した車なので、実用的ではありませんし、急発進、急加速をすると半分くらいしか伸びませんから要注意です。もちろん荷物も最小限にしなければならないですし、カタログ燃費を出そうとすると、北海道みたいな平坦でほとんど信号のないところ以外は、交通の流れを乱し、周りにかなり迷惑をかけると思います。
お礼
カタログ燃費は、実際の渋滞や信号等多いと実走行では出せないんですね。有難うございました。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
イースかアルトエコしかないでしょう?
お礼
検討してみますが・・・難しいですね。予算が・・ 有難うございました。
- chiha2525
- ベストアンサー率10% (245/2384)
参考URLを信じるならツインのMTかな。 やっぱりMTは燃費が良いですね。カプチでも20km/Lとか行くようですし。 ATなら、NA(自然吸気)エンジンの背の高くないやつ。 トルコン3速のATでも15km/L程度は出ると思います。ガソリン代に充てるつもりで安く買えればトータルの出費は抑えられるかも知れません。 でも自動車は維持費に結構かかるから、購入費があまり安いと維持費がもったいないくらい高く感じてしまうかも。
お礼
MT運転できません。ATで考えてます。 15km/Lって良い方なんですか?知りませんでした。 軽自動車じゃ悪い方だと勘違いしてました。 現在、ミラ・ジーノに乗ってますが15km/Lは出てます。 そうですか。参考になりました。 有難うございます。
- gorisansei
- ベストアンサー率18% (249/1373)
予算は? 予算があるなら最新の低燃費車のミライース 無いなら5速マニュアルのミラ、アルト CVTではない有段変速のオートマチックは燃費が悪いので買うべきではない 3速ATとか拷問
走り方次第だから、カタログ値はあてになりませんよ。 リッター30km走る車でも14~5kmしか走らない場合もあるし。 基本、ミラかアルトがいいですけど。 実燃費でリッター20kmくらいかな。これも走り方次第ですが。 旧くても良ければ、スバルのプレオやビビオはいいですよ。車体も安いし。
お礼
スバルのプレオやビビオですか。 アルトかミラかなと思って候補になかったです。 どうも有難うございます。 大変参考になりました。
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんにちは。 ダイハツ『ムーヴ』はいかがでしょう? V6の岡田くんがCM出演していた「TNP」ってヤツ。 確か燃費はリッター27kmだったはずです。 あくまでもカタログデータですので、 必ずしもリッター27kmとは限りませんよ。 中古自動車では燃費が良い方ですよ。
お礼
なるほどムーブもありましたね。 カタログ燃費とはいえ随分燃費がいいんですね。 参考にさせて頂きます。 有難うございました。
- since_1968
- ベストアンサー率24% (254/1053)
ダイハツ ミラ イース カタログ値30km/L スズキ アルト エコ カタログ値33km/L 中古といってもH24年式~しかないから安くても65-75万円くらいでしょう。 アイドリングストップ無しで、年式が古いのは安くてあるけど燃費は20km/L前後(カタログ)だからどれも同じ
お礼
やっぱり中古でも新しい型の方が燃費良いですよね。 でもちょっと予算が・・ 燃費20km/Lもあれば充分なんですが。 有難うございました。
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
http://ecocar.autoc-one.jp/nenpi-ranking/kcar/ ディーラー以外なら、どこも同じです。
お礼
そうですかぁ。 ディーラーが一番安心なんですね。 有難うございました。
お礼
参考になります。有難うございました。