- ベストアンサー
サングラスをすると頭痛
はめた途端に後頭部がずきずきします。 なんででしょう? 視力はかなり悪くコンタクトをしています。乱視もあります。そのせいでしょうか。 なにか対策をご存じないですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 金属アレルギーですよ。 ピアスの制限、あります。ピン留めもガンガンしてきちゃいます。 最初は後頭部、だんだんこめかみというか、上の方へ・・同じ症状ですね(^^;) サングラスは好きだけど、してられないから持ち歩いている状態です。ドライブ中とか、夏場とか重宝したいのに・・。
その他の回答 (5)
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
そのサングラスは以前に購入したものですか? 新しいものではないとしたら、レンズをよ~く見てください。 黒い塗料(塗料って言うか、普通のレンズに後から色を加えてる場合)に細か~いヒビは入ってないですか? もしそうなら、それが原因とも考えられます。 これは経験談^^; 涙が出てくるし、頭痛はするし、おかしいと思っていたら、眼鏡屋さんに指摘されました^^; 温度の変化でなるそうです。(夏、車の中からどこか冷房の効いたお店に入るとか、単純に夏から冬になるとかの温度変化ですね) 使用年数が長い場合もなるそうです。
お礼
よ~く見てみましたがよく解りませんでした。近いうちに眼鏡屋に行ってみます。
補足
すみません。 お礼言うのうっかりしました ありがとうございました!!
- gottani_milk
- ベストアンサー率17% (56/320)
そのサングラスの幅はあなたの顔の幅に合っていますか?適切なサイズでない場合、つるがあなたのこめかみを詰め付けることになり、頭痛の原因となる可能性があります。 サングラスを付けた状態で鏡をみて、つるのあなたのこめかみへの食い込み状態をチェックし、きついようであれば、購入した店で調整して貰うことをお薦めします。 なお、サングラスの多用は目に良くなく、特に安物の場合、レンズの製造精度が悪いため、乱視になる可能性もあります。
お礼
サイズは大丈夫なんです。 レンズの製造精度ですか。持ってるの全部一度眼鏡屋に見せた方がいいでしょうかね。
補足
すみません。 お礼言うのうっかりしました ありがとうございました!!
- mya
- ベストアンサー率22% (114/512)
#1のかたと重なるかもしれませんが、 私はアレルギーで頭痛がおきます。 後頭部だけでなく、こめかみの上のあたりもずきずきします
お礼
む!アレルギー!? 失礼ですがどのアレルギーでらっしゃいます? そういえば私も金属アレルギーでピアスは制限されますが。 痛みははじめ後頭部でだんだんこめかみにもきます。
視力の悪い人がサングラスをかけると、目が周囲を見ようと必死になり、結果筋肉が無理をして頭痛が起こる場合があります。
お礼
確かに目もすごく疲れます。 ここ数日風が強くて目にゴミが入るのを防ぐためサングラスしてますが非常につらいです。
補足
ごめんなさいお礼言うの忘れてしまいました。 ありがとうございました!
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
拝見致しました。 メガネを耳に掛ける部分(ツル?)が締め付けてはいませんか? 緩めて顔の角度?と合わせてもらいましょう。 それ以外でしたら、そのサングラス自体の材質が 合ってないのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 締め付けられてはいないんですよ~ 3つ持ってるのですが全部同じように頭痛が。。 なんでですかね~
補足
たびたびすみません。 私は瞳の色が薄くてちょっとした光がすごくまぶしいんです。本当はずっとサングラスしていたいのに頭痛のせいで長くできません。myaさんと同じで持ち歩いているだけ。 つるの材質を替えてみます。ありがとうございました。