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ビタミンB2を効果的に摂取する方法
- ビタミンB2は健康に必要な栄養素であり、不足すると体調不良を引き起こす可能性があります。
- ビタミンB2を多く含む食材にはレバーや魚肉ソーセージがありますが、苦手な場合は他の方法で摂取する必要があります。
- 朝食には家族がバラバラのものを食べることができるので、ビタミンB2を多く含む食品を選ぶことができます。玄米フレークのスープがけやスムージーにはビタミンB2が含まれているので、積極的に摂るようにしましょう。
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ほう、そこまで考えている中学生はなかなかいないです。感心、感心。 ひとつヒントを出しましょう。納豆は大豆が原料ですが、大豆よりビタミンB2が多いです。それは何故か。納豆菌の酵素によってビタミンB2が製造されているからなのです。キムチもはくさいが主原料ですが、ビタミンB2ははくさいより増えている。それも発酵作用の結果です。いかの塩辛もいかよりビタミンB2が増えています。共通するキーワードは「発酵食品」です。 つまり私たちは食材から直接ビタミンB2を摂取できなくても腸内細菌にビタミンB2を製造させれば必要量を確保できるのです。 答えは食物繊維です。食物繊維を十分取っていれば善玉菌を増やして、悪玉菌を減らすことができます。善玉菌は食物繊維を食べてビタミンB2他を製造するのです。悪玉菌は毒素を製造するだけで何も役に立たない。一にも二にも腸内環境の改善が重要なのは、それが理由なのです。 確かにビタミンB2は摂取が難しい栄養素の一つです。特に多く含んでいる食材がひとつもない。ビタミンB2を食材から取ろうとすると、今度は別な栄養素や有害成分を過剰摂取してしまうという弊害も生じやすい。えてして価格が高い食材、食べにくい食材に多い傾向もある。中学生でそういう事に気がついたのならすごいです。 さて、ここから先は「食物繊維 腸内細菌」で検索して質問者さんの努力で研究してみてください。質問者さんならできるでしょう。なんなら自由研究としてレポートにまとめてクラスで発表されてはいかがでしょうか。
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- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
食事以外でも摂取する方法はあります。ビタミンン剤。栄養ドリンク。
お礼
中学生なので、薬は試用したくないのですが・・・。回答有り難うございます。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
栄養の取り方を誤解されているようです。 栄養素は、炭水化物(糖類)、脂質、タンパク質、ビタミン、無機塩類ですが、偏食せず普通に食事をしていたら、不足はしないはずです。ただ、家族の食事の献立は調理をする人で決まってしまうため、知らず知らずに偏食になってしまったり、その風土独特の食生活による、知らず知らずの偏食はあります。 ビタミンB2単独の摂取不足と言うのは、基本的にありません。B2の不足があるときは、必ずと言ってよいほど他の栄養素の不足があります。 また、栄養素は、三大栄養素+ビタミン+無機塩類と簡単にくくれるようなものではなく、脂質ひとつとっても必須脂肪酸、たんぱく質をとっても必須アミノ酸があります。脂質は沢山摂っているとは言っても、リノール酸、γ-リノレン酸、ドコサヘキサエン酸 (DHA)(などいくつかあります)を摂らなきゃダメですし、いくらたんぱく質を摂っていても、トリプトファン、リシン(リジン)その他20種弱を満遍なく摂らなきゃなりません。 そんなもの、「摂取状況を確認できるサイト」で判断できるわけがありません。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 動物は、進化の過程で普段の食事から摂取できる栄養素は体内で合成しなくても生き延びてこられました。そのため、それらの栄養素は、先祖と同じものを食べていたら食事から取れるはずのものです。---それが栄養素なのですよ----。 犬や猫は、ビタミンCは食事からは摂取できないため体内で必要な量を合成できますから、彼らにとってビタミンCは必須ではないのですよ。ビタミンCが必須なのはヒトを含むサル目のごく一部やモルモットだけなのです。 もっとも悪いのは「家族の好き嫌い」や「個人の好き嫌い」なのですよ。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ あなたも、家族も好き嫌いをなくしましょう。 ちなみに、ビタミンB2が含まれている食品は ⇒リボフラビン - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%93%E3%83%B3#.E7.89.A9.E6.80.A7.E3.80.81.E5.AD.98.E5.9C.A8 ) をご覧ください。 また、このページの下にある外部リンクも目を通すこと。 ビタミンB2解説 -「健康食品」の安全性・有効性情報( http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail175.html ) ビタミンB2 (リボフラビン) -「健康食品」の安全性・有効性情報( http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?49 ) また、マーガリンなどの着色剤としても使われています。 たぶん、あなたは足りなくはないと思います。
お礼
間違えて、補足の所にお礼してしまいました;; 改めて、回答有り難うございます。
補足
回答有り難うございます。
お礼
有り難うございます!私、管理栄養士を目指してまして・・・。勉強しているんです!発酵食品ですか・・。思いつきませんでした(°□°)キムチなら、家族全員食べられるので、積極的に食卓に出してもらうように親に頼んでみます!