- ベストアンサー
電車の乗車マナーについて
このサイトを見てると、いろいろなことで文句を言ってる人がいます。 通勤ラッシュ時に荷物大きすぎ。通勤ラッシュ時でもあんまり密接 してくるな。荷物は電車の床に置くな。など・・・ このような意見に従うと、可能な限り荷物は少なめに(つまりテニスラケットは 携帯して電車に乗るな)ということになって大学のテニスサークルに行けなく なってしまいます。どこまでが守るべきマナーで、どこまでが許される行為 なのかわかりません。電車マナーがこんなに神経質な場所とは思っても見ません でした。 僕はどうすればいいんですか? アドバイスを・・・
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラケットは自分で抱えてるけどそれ以外の荷物がほかの人の邪魔になれば意味がありません。 電車でのマナーはマナーというよりエチケットとモラルでしょう。 都会では特に飲食も出来ませんし、 雑誌、新聞も他の人の邪魔になるなら読むのは避けるべきだし 音楽の音漏れ注意しろとか携帯の電源切れとか 床に座るなとか優先席の使い方とか リュックは背負わず抱えろとか ドア付近の人は駅での停車時に一度降りて入口開けろとか 結構ありますよ。 知らない人同士があれだけ密集して過ごすのですからトラブルが日常茶飯事です。 あなたが毎朝満員電車に乗れば不快な思いをして自ら体験できると思います。 自分が不快に感じたことは自分が気をつけるというのは 電車だけではなく一般的な人との関わりの中で みんな常識的にやっていると思います。 あなたも自然にやっているはずです。
その他の回答 (9)
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
テニスラケットは、やっぱり、胸に抱えるのがベスト。かな。 荷物が自分の肩幅からはみ出さないようにしていれば、「まぁ、気を遣っているな」と周りも見てくれると思います。 電車がマナーに神経質な場所なのではなく、通勤時間帯の電車には神経質な人がたくさん乗っているというだけですよ。
人の文句に耳を傾け、従っていったら おそらく何もできなくなると考えています。 人の文句を言っていないとやっていられないレベルの時代になってきているのではと思っています。 人混みやめんどくさいのが嫌いな私は 通勤ラッシュを避けるか、ラケットはいちいち運ばず使う場所においておく ラッシュがどのくらいのレベルか経験がないので分かりませんが、電車の入り口の入ってすぐの角、座席と入り口の間みたいなスペースを陣取るかもしれません。出るのが楽で他人の出入りに影響されないとかんがえているのですが。 マナーについては、今となってはマナーやモラルを完全に捉えている方はほとんどいないのではないでしょうか。 普通レベルの方とっては今のマナーやモラルはあまりに難易度が高いのではないかと考えています。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
》どこまでが守るべきマナーで、どこまでが許される行為なのかわかりません 周りの人への「気遣い」・「気配り」をもって行動すればいいのです。 それとも、これはいい、これはダメと箇条書きにしたほうがいいですか?
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
文句ってのはだいたいわがままな人がわがままを言ってるのであまり気にする必要はないですよ。 目の前に人が困ってて自分に影響がなければ何も言わないような感じですから。 鉄道会社のサイトにいけばある程度書いてあるからそちらを参考にしてはどうですか。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
長時間乗るなら。網棚にあげられるものは上げる。乗降扉付近に荷物を置かない。 など当たり前の気遣いが出来ていないから、周囲がいらつくのでしょう。 少し早く出てラッシュアワーを避けるとか、電車の接続あたりだとあまり邪魔にならない とか観察して気を利かすのがマナーというものです。 高齢者、妊婦、障害者などの優先席に胡坐をかいている人や、お化粧している若い女性とか がいると「あーあー世も末」とため息ついている人がほとんど。 神経質な場所というより無神経な人が多い場所です。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
テニスラケット・・・胸のところで抱えてたらどうです?
- nori21st
- ベストアンサー率15% (134/862)
気にせず、乗る。 何か言われたら睨み返す。 いちいち気にしすぎ。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
マナーっていうか、「邪魔」ってことですよね。 ラッシュ時を避けて利用してはいかがでしょう。大きな荷物1つが大きな影響になるのは、ラッシュ時だけだと思いますよ。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
マナーはよくわからんけど 大きい荷物はとりあえず手元に置かず網棚に乗せればいい そのまま床に置くから邪魔になるんと思う 網棚に置くと降りるとき困るのでドアのすぐ横に陣取ればいいと思います