- ベストアンサー
同居している母親が「煙草臭い」と口癖のように言う
- 同居する家族のうち母親が「煙草臭い」と口癖のように言い続けています。しかし、私は煙草を吸っておらず、実家に戻ってからは一本も吸っていません。この「煙草臭い」という臭いが母親の嗅覚の病気や心の病気の症状なのか、それとも別の原因が考えられるのか、どう対処すればいいのかわかりません。
- 私がリビングにいくたびに母親が「煙草臭くて気持ち悪い」と言っていますが、私は煙草を吸っていませんし、実家に戻ってからは一本も吸っていません。他の家族にも喫煙者はおらず、私以外の誰も煙草の臭いを感じていません。この「煙草臭い」という臭いは母親の嗅覚の病気なのか、心の病気なのか、それとも別の原因が考えられるのか、どう対処すればいいのか困っています。
- 私がリビングにいくたびに母親が「煙草臭くて気持ち悪い」と言うのですが、私は煙草を吸っていませんし、実家に戻ってからは一本も吸っていません。他の家族にも喫煙者はおらず、私以外の誰も煙草の臭いを感じていません。母親はなぜ「煙草臭い」と言い続けるのか、この臭いの原因は何なのか、どうしたらいいのか迷っています。もし母親が嗅覚の病気や心の病気であれば、適切な対処方法を知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
51才、既婚男性です。 回答では無いですが、現在住まわれている家では、誰もタバコを吸った事がないのでしょうか? 服などは、洗濯できますが、家の匂いは除去できないです。 もし、タバコの匂いが家に染み付いているなら、感じるのは当たり前ですよ。 たとえば、お母様が一切タバコの匂いが無い部屋でもタバコ臭いと感じるなら、嗅覚異常かもしれません。 心配ならば、病院で診察してもらうのが確実だと思いますけどね。 認知症や心身症の可能性もあると思いますし、更年期障害の一種とも言えるかもしれません。
その他の回答 (4)
- kawaguchikkss
- ベストアンサー率42% (6/14)
お母さまがそうかは分かりませんが、 異臭症というのがあるそうですよ。 臭いのしないところで焦げ臭さやタバコ臭さを感じるみたいです。
お礼
異臭症、聴いたことのないものです。 調べてみます、ありがとうございます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
No.3です。 訂正 貴方(貴方)⇒貴方(貴女)です。 貴方が、男性か女性かわからないので、、、。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
学業が終わって、実家に戻って3年、、、ということは、25歳?ですか? No.2さんでは、ありませんが、「いつまでも家にいないで独立しろや!!こら!!」 と、そんなに、下品なことは、おっしゃらないでしょうが そういうことです。 いつまで、実家に居座るのでか? まさか、食事も、洗濯も、掃除も 母親におんぶで抱っこ、、、と 甘えてないでしょうね?? 10万円くらいは、母親に渡してますか? 貴方(貴方)が実家をでれば、問題解決ですよ。
補足
男性です。 父親が定年し、一家の生活費や兄弟の学費などは私の収入でほぼ賄っています。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
独立しなさいと遠回りに言っているのですよ。
補足
就職し、一人暮らしでは実家の支援にも限界があるため父親の希望もあって実家暮らしに戻りました。 一家の生活費はほぼ私の収入で回している状態です。
お礼
私が家を出ていた期間はわかりませんが、家族に他に喫煙者はおりません。 母親が反応するのが私の部屋だけなので、部屋に原因があるかもしれません。 私の部屋は一切煙草の臭いがない部屋であるはずなので・・・。 現在母は更年期障害の頭痛や肩こりに悩み漢方を使っています。 もしかしたらその症状の一種なのかもしれませんね。 やはり病院の受診をすすめてみます。 ありがとうございました。