- ベストアンサー
私の課題と変化の欲求
- 私は高校を卒業できず、留年の経験があります。周りの友達は充実した人生を送っているように見えて、自分と比較して辛くなります。
- 彼氏に振られてから眠れず、食欲もなくなりました。まだ彼のことが好きで諦められず、恋愛の停滞感に悩んでいます。
- 最近、友達に最低なことを言ってしまいました。自分の罪悪感と変われない自分に嫌気がさして、幸せになりたいと願っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
俺は自殺を図って何か月も入院して3日前に退院してきたばかりです。 病院で治療を受けた俺は生きててよかったと思ってます。 そして悩み事はどうでもよくなりました。
その他の回答 (4)
周りが自分を置いていくように進んで行くと焦りますよね。私も、自分が置いていかれるように感じて焦っています。私は、支えとなるもの1つではなくいくつかもつようにしていく事で少し心が和らぎました。ただ、支えの幹となるものは決めています。支えの幹となるものは奪われる事のないものである方が何が起こっても安定感があります。なので、支えの幹となっているのは、趣味の1つですね。人ではありません。しかし、人の中でもキーパーソンは決めています。ですが、この人が居なくなったからといって一気に自分が崩れない程度に幾人かの人にところどころ支えてもらっています。すごくゆっくりなスピードですが、人の輪と趣味の輪をひろげていっています。ただ、広く浅くでも不安があるので、幹となる趣味やキーパーソンとなる人たちと深く繋がるようにしています。 質問者様はおつらい中、非常に必死で何とかしようとしているのだなと感じ、私の経験で、少しでも辛さから解放されたらいいなと思い回答いたしました。もし、私の回答が質問者様にとって良い影響を与えるものでなければお手数御掛けしましてすみません。決して悪気がある訳ではないのです。
お礼
回答ありがとうございました。私にはこれといった趣味がないので、趣味を見つけることからまず始めようと思います。これからゆっくり頑張ります。ありがとうございました。
- wagunaria
- ベストアンサー率9% (25/256)
長い人生のたかだか一二年遅れたからってそんなに悲観的にならないでください。いちいちそんな事でストレスを抱えていたら社会人になって1ヶ月でストレスから退社する事になったりしますよ。社会人になっても3ヶ月くらいで半分くらいの人は辞めたりいなくなったりしますし、鬱になって休職半年とかそんな人もザラです。要は人間図太く生きたモン勝ちです。ちょっとやそっと怒られても恥を掻いてもケロッとした顔して会社や学校に通える人間がつまずき知らずの優秀な人材より最後まで会社にいるものです。鈍感力を養ってください。
お礼
回答ありがとうございました。私は凄くネガティブで、夜も眠れなくなってしまい、鬱になってしまいました。今は睡眠薬を飲んだり、精神安定剤を飲んだりして耐えてます。ほんとに人間図太く生きたもん勝ちですよね。これからゆっくり自分が前向きになれるように頑張ります。本当にありがとうございました。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
人生は長いですから 1年くらいどうってことありません。 若くてうらやましいです
お礼
思い通りにならない人生で、昔は元気いっぱいで明るい性格でしたが、今は真逆でネガティブで暗い性格になってしまいました…自分が思い描いていた未来もだんだん形が変わって、全く違う道に進んでしまっていました。これからゆっくり頑張っていこうと思います…回答本当に本当にありがとうございました。
- ne160257
- ベストアンサー率20% (4/20)
まず分けて考えてみません? 1 友達に対すること 2 自分について 今回はまず1について、 電話してごめんと一言伝えてみませんか?
お礼
お友達には謝りましたが、お友達は負けず嫌いなので少し気まずい感じで終わってしまいました…また今度会ったときに言おうと思います。回答ありがとうございました。
お礼
回答本当にありがとうございました。回答者様が今生きていてくれて本当に良かったです(^^)私の回答に答えて頂き、感謝でいっぱいです。きっと私も同じことをしていたら、回答者様と同じことを考えていたのかもしれません。死んだら何にもできませんもんね。いつか今悩んでいることも笑い話になったら幸せです。お互いに頑張って生きていきましょう!少し元気が出ました。回答本当に本当にありがとうございました。