- ベストアンサー
部屋を交換の時の書類の手続き
アパートの部屋をかえてもらえることになったんですが。免許書の住所変更はしないとだめなのは分りますが、車庫証明とか車を止めている所とかの必要書類の更新とかもいるんですかね?部屋を代えてもらうだけで、駐車場は同じなのでどうなのかな?と思って質問させてもらいました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
○保管場所証明を必要とする車両 適用地域内に使用の本拠の位置(個人の場合の住所地、会社の場合の所在地等)がある自動車の保有者が、次の態様に該当する場合です。 1.新車を購入したとき。 2.中古車を購入又は譲り受けるなど保有者の変更があったとき。 3.自動車の使用の本拠の位置を変更したとき。 相談者様は、3の場合にあたります。 今のままでも生活はできますが、何か事件、事故で届出していないことがバレた場合は・・・ <違反内容> <罰則> <違反点数> 虚偽の保管場所証明申請 20万円以下の罰金 -- 道路の車庫代わり使用 3ヶ月以下の懲役又は20万円以下の罰金 3点 道路における長時間駐車 20万円以下の罰金 2点 保管場所の不届、虚偽届出 10万円以下の罰金 -- 届出しておいたほうがいいと思いますが、 私の知り合いなど、引越ししても、保管場所が実家のままの人もいます。 そして車を買い換えるときに引越し先の住所で届出してましたw 何かあったときは、100%自己責任ですので・・・
お礼
回答ありがとうございます。 めんどくさがらずに陸運局とか警察署にいってこようとおもいます。