• 締切済み

車検と車庫証明について

こんにちは。 前回、車検を取った時は両親と同居しており、車庫証明の住所は実家のものになっています。その後、隣町のアパートへ引越し、車は実家の駐車場に置いています。住民票の住所変更、免許証の住所も変更しました。 引き続き車を実家の駐車場に置こうと思っておりますが、次回、車検を通す場合、車庫証明の住所と私の住所が違うことになってしまいますが、どうしたらよろしいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

#2さんと同じですが、何もする必要はありません。 今のままで問題なく車検を通すことができます。 車検に際して、免許証や住民票は必要ありません。 自動車税の納税証明が必要となりますが、この住所と車庫証明の住所が異なっていても車検は通ります。 というか、車検に際してそのようなチェックはしません。 確かに厳密には違反かも知れませんが、実家に車を置いてあるだけなので、誰に迷惑をかけているわけでもなく、よくあるケースだと思われます。 実際に車がある場所と車検証の所有者または使用者の住所が同じなのですから、全く悪質でも何でもないですよね。 私は車を所有したまま何度か引っ越しをしましたが、車を買い替えるとき以外は車庫証明を取り直したことはありません。

回答No.5

法律では、 使用の本拠の位置が変更になった場合、 車検証も変更しなくていけないと定められています。 (直ちにと定め、それを7日内と定義していたかな?) ですから車検とは関係有りません。 というよりも次回車検まで放っておくと違法です。 現在の住民票住所から 直線で2キロ以内で車庫を確保し、 それが現在と同じ場所であっても 車庫証明を申請仕直し、 車検証を書き換えて下さい。

• ceres101
回答No.4

現在、車は貴方が所有者(使用者)になってるんですよね? 現住所から半径2キロ以内に車庫がないと問題になります。 「車庫飛ばし」で検索してみて下さい。 車の名義を両親に変更するのが、良策かと思います。

• LoneBass
回答No.3

隣町ってのがどのくらい隣なのかわかりませんが・・・。 後ろめたさを感じるのであれば、車検証の記載事項変更をしましょう。 車検証上の使用者の住所変更です。 使用者の住所が変わると言うことは、車庫証明申請書の「使用本拠地」が変わりますから、車庫証明を申請しなおさなくてはなりません。 隣町であっても陸運事務所の管轄が違えば、ナンバーも変わります。 今のお住まいとご実家とが、直線距離で2km以上離れていれば、近隣に保管場所を確保しないと車庫証明がおりません。 でも、何も手続きしなくても車検は通ります。 名義すら変えずに平気で乗ってる人ゴマンと居ますよ。

• batirusu
回答No.2

何もする必要はありません。車検もそのまま受けることができます。

inahina
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございました。

回答No.1

アパートに車を駐車し使用するなら、車検証の住所を変更しなければならず、その際車庫証明を取り直さないといけませんが、車を実家に置いているなら何も する必要はないでしょう。 車検を受ける時には、車庫証明書は関係ありません。

inahina
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございました。