• ベストアンサー

引っ越し後の車庫証明、車検証の変更について

引っ越し後の車庫証明、車検証の変更について教えてください。 引っ越しをしました。元は、賃貸マンションと賃貸駐車場です。 このたび、同一県内ですが、(警察は別管轄)引っ越ししました。 まず、車庫証明と車検証の住所を更新したいのですが一人でどうやって すれば良いでしょうか? これから同一の車に10年はのると思いますのでおそらくいまのうちに変更が必要だと思います。 ちなみに、来月車検に出す必要があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41981
noname#41981
回答No.1

まずは車検証の住所変更登録の場合。 検査登録事務所に持っていくもの。 ・自動車車検証・変更の事実を証明する書面(車検証に記載されている住所から、現在の住所までの変更の内容のつながりが分かるような住民票など、発行後3ヶ月以内のもの) ・印鑑 ・自動車保管管理場所証明書(住所等を管轄する警察署の証明を受けたもので、発行後1ヶ月以内のもの) ・登録手数料350円 ・申請書類購入代金25円 自動車保管場所証明書の場合。 車の管轄をする警察署で発行してもらう。 申請書、所在地、配置図のほか、必要書類を提出後、長くても一週間程度で発行されます。 車庫証明が車検証の変更時に必要なため、車庫証明が先の方がよいと思われます。 我が家も引越しをしたので、ちょうど調べていて分かっていることだけ 書かせていただきました。

その他の回答 (3)

• Feb12
回答No.4

警察に行って車庫証明の申請書類一式を貰ってくる。 ⇒自分で記入。 ⇒賃貸なので、家主に承諾書を書いてもらう。 ⇒住民票を役所で発行してもらう。 ⇒警察に用意した書類を提出 ⇒1週間以内に、車庫証明書発行されるので、また警察に取りに行く。 ⇒(車庫証明が発行されてから1ヶ月以内に)車庫証明を持って陸運事務所に行って、住所変更手続きをする。 この時、OCR用紙への記入はややこしいので、大抵は隣にある自動車会館か司法書士に代書してもらうことが多い。(地域によって違うので、ネットで調べると分かるかも)もちろん、代書代は数千円かかります。 同一県内でも、ナンバーが変わる時は、ナンバー代もかかります。 証紙代や代行代、ナンバー代がかかっても、トータル1万円もかかりません。 ディーラーさんでやってもらった時は、4万くらいかかったように記憶してます。見取り図書いたり、あちこち足を運んだり、手間はかかるので納得できる金額ではありますが。 車検の後に変更しても良いことは、皆さん言われるとおりではあります。 ただ、車検と同時に住所変更は出来ると思います。(OCR用紙は車検や住所変更など全て1枚で済ませる書式なので) 車検を受ける所に聞いてみては? そうであれば、車庫証明だけ先にやっておいて、車検時に住所変更するのが簡単かも。

• bee1303
回答No.3

はじめまして。 車検前にご自身で住所変更をするのであれば、まず管轄警察署に行き、申請用紙をもらってきます。その時に必要なものを聞いてきましょう。自己所有の駐車場と月極め駐車場では書類が違いますので。必要書類を揃えて警察に申請、その後3日から1週間ほどで書庫証明ができますので、取りに行きます。警察への費用が二、三千円かかります。 住民票(3ヶ月以内、車検証の住所と新しい住所が載っているもの)と車庫証明、印鑑、車検証をもって管轄車検場で住所変更の用紙に記入し、登録印紙(たしか350円)を貼り、申請となります。ナンバーが変わらないのであれば書類だけの作業です。車検場内に代書屋さんもあります。 ちなみに車検は住所変更しなくてもできます。不安でしたら車検をするときに業者さんに住所変更を依頼してもいいと思いますし、車検後にご自身でもOK。代行費用はいろいろですので良く吟味してください。 なお車庫証明は発行後1ヶ月しか期限がありませんので注意してさい。

• merock
回答No.2

私も引越しをした際、自分で車庫証明を取りに行き、車検証の修正からナンバープレートの変更までやりましたが、後になってカーディーラーでもやってくれたと知りました。 費用も自分でやるのと大差なく(千円か二千円違うだけ)、警察署への往復と陸運局へ行きナンバープレートを交換する手間を考えたら頼んだ方が楽だと思います。 カーディーラーさんに問い合わせしてみてはどうでしょうか。