• 締切済み

2度目の転職

29歳会社員です。 2度目の転職が決まり、転職すべきか今の会社に居るべきか悩んでいます。 自分で決めるしかないのですが、他の方が私の立場ならどちらを取るか聞いてみたいです。 これまでの職の流れを記載します。 地方の大学院を卒業後、上場企業へエンジニアとして就職しました。 そこでは、仕事内容が充実しており、やりがいが感じられ、 また、会社からの評価も非常によかったです。 年収面では、4年目で520万程度でしたが、寮暮らしだったので 生活面も安定していました。 しかし、3・11の震災で被災し、原発が近かったため、 泣く泣く転職することにしました。 また、実家と当時の会社では日帰りできないほど距離が離れ、 父が大病を患ったこともあり、親孝行をかねて、10年ぶりに地元へ帰っての再就職です。 現在の会社も上場企業で、業績が良いことから、年収も上がって700万程度で、 収入面は大変満足しています。 では、なぜ転職しようとしているのかというと、以下の理由です。 (1)入社当初の人間関係の難しさから、精神的に疲弊しています。 (2)業務内容に興味が持てない上に、大学まで出なくてもできる仕事だなーっていうのが実感 であり、精神的に満足できていません。もう少し高度な技術を使いたい、身につけたいと 思っています。 (3)総合職なので、転勤は覚悟していましたが、今の会社は転勤が営業マン並みに多く、父の病気のこともあり、あまり転勤をしたくないです。 以上の理由から、転職してちょうど1年しか経っていませんが、再度転職しようとしています。 前置きが長くて申し訳ないですが、今からが本題です。 今、内定を頂いている会社も地元にある上場企業で、規模も大きく、仕事内容で選んだので仕事面で満足できるのかなという感覚でいます。また、本社勤務で転勤がありません。 ただし、年収面では大幅にダウンです。想定年収が500万です。 しかも、寮も家賃補助もありません。 給与カーブもそれほど大きくなく、40歳でも700万あれば良い方かなって感じです。 これまでの2社であれば、40歳前には1000万は到達できる給与カーブでした。 仕事へのやりがいと親孝行したい思いから、年収ダウンも覚悟していたつもりでしたが、 実際に目の当たりにして、躊躇しています。 仕事のやりがいも大事ですが、この不況下お金も大事な気がしています。 そしてこのタイミングで、今の会社で部署が代わり、人間関係が非常に 良好になったことから仕事がしやすい状況になっています。 仕事の面白みは相変わらずないですが、周りの方が早く仕事を覚えてもらおうと 親切に教えてくれるので、私もそれに答えようと頑張っている状況です。 こんな状況なのですが、自分でもゆらゆら揺れてだらしなく、甘いのはわかっていますが、 この短期間で2度目の転職は、もし転職が失敗でも次がないと思うので悩んでいます。 みなさんがこの状況だったらどうしますか?

みんなの回答

• raski
回答No.3

わたくし52で700万ですが仕事も社会貢献活動も非常にやりがいがあることと資産運用も含めてお金の管理法をきちんと知っているので何の不自由もないです。700万もあればまったく十分だと思います。 やりたいことやる方をおすすめします。

• yosifuji20
回答No.2

私も転職経験者です。 この内容での転職はお勧めしません。 入社1年で700万円というのはかなり良い待遇です。 それを放棄するにはどうしても今の仕事はだめという程度の大きな理由がないとしてはいけません。 一度良い収入の経験をすると、安い給料には必ず不満が出ます。 その不満を超えるほどの理由が今の仕事に無ければたぶん後悔の方が大きくなります。 収入が多ければ介護はお金の問題で解決できます。 収入が無ければそれは自分の体力で補うしかない(自分で面倒を見る)のでますます収入は減ります。 実は私も40代に親の寝たきり問題を抱えました。 当時は私は働き蜂になってかなりの年収をえて、その介護の費用を捻出しました。家内は看護に専任ということパートも無理な状態でした。 でも自分の稼ぎで最後まで見取ることが出来たのは幸いだったと思います。 これもある程度の年収があったからです。介護は先ず経済問題と言うことは良く考えましょう。 本当に転職をしたいのであれば、後数年間そこで実力を養ってからでも遅くないと思いますよ。

• LHS07
回答No.1

後悔しないようにできる限りいろいろな人の意見を聞きます。 ハローワークやハロープラザに行ってみてもいいかも・・・。