• ベストアンサー

転職するか迷っています

20代後半の既婚女(子供なし)です。 結婚を機に正社員の仕事を辞め、契約社員として働いていています。 現在の仕事は1日6時間程度のオフィスワークで残業もほとんどなく楽ですが、やりがいの面ではいま一つ物足りない感じがしています。 時給制なので収入も低く(年収200万弱)祝日の多い月はかなり少ないです。今後のアップも望めません。 会社の業績は安定しています。 先日、登録していた人材紹介会社を通じてある企業からお話をいただき興味を持ちました。 正社員の仕事で私の今までのスキルを活かせること、収入がアップすることなどが魅力です。残業が多くて厳しくなるとは思いますが、やりがいはあるかと。 ただ、まだ新しい会社で社員が3人しかいないなどの点で将来への不安があります。 まだ正式に採用が決まったわけではないですが、今の仕事を続けるか転職するかで迷っています。 家事との両立が可能だからこのままでいいのでは? やりがいがない今の仕事でずっと満足できるのか? いろいろ考え過ぎて分からなくなってきました。 挙げく、もし夫が死んだり離婚したら今の仕事では生活できない!とまで考えはじめて... 足りない分は補足しますので、皆様の客観的な意見をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manurce
回答No.4

この件について、「旦那さんと相談する」というのは大切だと思います。 しかし、shigotogoさんの気持ちはどうなのでしょう? 現状で何が一番不安なのでしょう? まず相談するにあたり、自分の中で何が大切なのか、何が不安なのかをまとめる必要があると思います。 質問内容を読む限り、正社員時代に比べ、収入が少なく安定しない、というのが根本的な不安なのだと思いました。確かに、契約社員や派遣社員はいつ契約終了となるかわかりません。年齢的にも、だんだんと勤める会社が少なくなるのが現状の様です。 だったら、正社員での転職は、現状の不安を消す一つの方法のように思います。 では、転職を思い切れないのはなぜでしょうか? 質問内容や補足を読む限り、残業等で時間が無くなる、子供ができたら、ということがネックになっている様に感じました。 確かに、正社員になれば今より拘束時間が増えるので、家族との時間は減るように思います。 でも、残業の少ない会社もあるはず。また、契約社員には無い、産前産後休暇、育児休暇等の制度が整っている会社もあります(私の今の会社は、子供が小学校3年になるまでは、勤務時間を短縮できます)。 ひょっとしたら、ちょっと忙しくなる分、今よりもずっと良い時間をすごせるかもしれません(実際に、同僚はそう言っていました)。 何と何が大切で、これだけは切り捨てられない、というのが決まれば、それを転職の条件として人材紹介会社に伝え、探せば良いのではないでしょうか。 あいまいなまま、やりがいだけを求めて、という転職は、結局他の何かを切り捨てることになるように思います。 長くなりましたが、一つの考えとして読んでくださいね。

shigotogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 私が質問でうまく書き表せなかった 「現状の不安点・転職に踏み切れない理由」を 整理していただきまして、ありがとうございます。 回答者様の仰る通り、今のあいまいな状態では 良い結果は得られないですね。 今回紹介された企業は、直接お話を伺ったところ 希望する内容とずれがあったのでお断りしました。 回答をくださった皆様、本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• myume
回答No.3

この件について、旦那さんと話し合いをしましたか? 旦那さんの協力なしでは 主婦が正社員として残業もある企業で働く事は難しい事です。 これからお子さんも妊娠する可能性もあるし、自分のやりがいだけを求めるのでなく、旦那さんとしっかり話し合って結論を出すのがいいと思いますよ。

shigotogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の私は自分のことだけしか考えていませんね。(反省) やっぱり家族のことを考えると今のままがよいのかも。 子供のことも含め旦那とよく話し合ってみます。 ありがとうございました。

• ingram
回答No.2

旦那さんとは話し合いましたか?どう言っていますか? 例えば家計が苦しいなどの理由がある場合は正社員のほうがいいですよね?逆に子供が出来た場合の事を考えると残業が多く融通が利かない会社は厳しいですよね? なので、仕事についてだけ考えるのではなく家庭とのバランスで考える必要があると思います。 人材紹介会社ならたくさんの仕事を扱っているはずなので、もっと自分の条件にあった会社(契約社員でスキルを生かせるところとか)を探してもらうことも出来るのではないでしょうか?

shigotogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旦那の考えとしては 『家計に余裕がないので働き続けて欲しいが、  今くらいの収入があれば無理に正社員にならなくてもいい』 という感じです。 子供ができた場合のことも考えないといけませんね。 30歳になる前に転職しておかなくては、と変に焦っていました。 焦らず、条件に会った会社を探してもらおうと思います。 ありがとうございました。

• mukku326
回答No.1

こんにちわ、俺の考えは自分が何を重要視して行動を起こすかが大事だと思います。家族が大事であれば今のままの方がよいと思います、家族との時間をもてるからです。仕事に生きがいを求めるのなら転職した方がいいのでは、人生変えるには何事もチャレンジだと俺は思っているので。ようは自分が何を一番大事にしていきたいかによると思うのです。回答になってないかもしれませんが、この辺で…

shigotogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結婚前はずっと正社員で働いていたこともあり、 仕事に生きがいを求める気持ちが強かったのですが、 > 家族が大事であれば今のままの方がよいと思います、家族との時間をもてるからです。 これを読んではっとしました。 今まで当たり前だった家族との時間が減ることを考えると... 自分にとって何が大切なのか、もう一度考え直します。 ありがとうございました。