- ベストアンサー
プレゼントを買ってくれない彼。
私は23才の学生で、彼は35才の会社員です。 付き合って半年、遠距離恋愛しています。 付き合ってきた半年の間に、クリスマス・誕生日・バレンタインなどのイベントがありました。 付き合って初めてのクリスマスや誕生日なので、私は気合いを入れて、彼の好きなブランドの小物や服をイベント毎にプレゼントしてきました。彼はとても喜んでくれました。 彼は、イベントの前になると、「figarinは何が欲しいの?」と、メ-ルで聞いてきたので、私は雑誌に載ってるピアスやバッグを写メで写して送りました。(2万位なので、特別高価な物ではありません) すると、「こういうのが欲しいんだね。わかった」と 返事が来ました。 しかし、こういうやり取りがあっても毎回プレゼントは旅行になります。それも1泊5万もする旅館に度々 連れてってくれます。贅沢な話ですが、毎回旅行なので、少し嫌になってきました。 私は、「遠距離で離れてるから、毎日学校に持っていけるバッグや見に付けられるピアスがいいな~」と、 さりげなく言いましたが、結果は全て旅行でした。 前の彼女には、リクエスト通りに指輪などを買ったそうですが、私は無視されて旅行になります。 この前のホワイトデーにデパートに行ったら、カップルでアクセサリー売り場が混雑してました。幸せそうに選んでました。私も女の子なので、彼から貰う指輪とかに憧れます。でもワガママなので、私から言えそうにないです。彼は私にプレゼントしたくないのかな?それとも、ただの鈍感で気付かないのかな? この分だと誕生日も旅行になります。何か良いアイデアはありませんか?お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられるパターンは二つあります。 1つ目は、自分がいいと思うもの、自分がやりたいものが「二人にとって一番」だと思ってしまっている。 彼がもしそういう思い込みをする人だったら、二人のイベント(厳密に言うと、誕生日などfigarinさんのためのイベント)だとしても、彼にとって「figarinさんの希望」はとても優先順位が低いんです。そしてそのことに彼はまったく気付かないことになります。 私の彼がそうなんです。 私はいろいろと希望を言ってるつもりなんだけど、自分で全部段取りしてしまい、それに喜ばないと怒るんです。。勝手でしょう?(笑) してくれるのはありがたいんだけど、それで距離ができては本末転倒ですから、根気よく、「とてもありがたいんだけど、私の『ツボ』とちょっと違うの。せっかくあなたがしてくれてることが無駄になるのは嫌だから、私が喜ぶことをしてくれない?わたしは○○をして欲しいの」といった趣旨のことを、あくまで彼を傷つけないように伝えます。 私の思い入れが低い場面では、ひたすら彼に任せて、ひたすら感謝しています。 もう一つのパターンは、前の彼女との別れ方に原因がある場合。 例えば、前の彼女をすごく好きだったのに振られてしまい、別れるときに「負担になるから」などと言われて、プレゼントしたものを全て返されてしまった。 こういう経験があるとしたら、「もうモノをあげるのはこりごり」などと思ってしまうかもしれませんね。 いずれにせよ、解決方法は一つしかありません。 figarinさんが気持ちを彼に伝え、彼の意図を聞いてみることです。 figarinさんはまだ23歳ですから、「形に残らない思い出」だけでなく「形に残る思い出」も欲しがる気持ちはすごくよくわかります。 もらったものをいつも身に着けながら彼のことを考えたいし、友達に見せたりもしたいですよね。 「形の残る思い出」も欲しいことを彼にわかってもらわないと、この先もっと大きな問題になる可能性だってあります。 「私のことをわかってくれない彼」と、他のすれ違いも生まれてしまうかもしれません。 一度ちゃんと気持ちを話す機会を持ってみては? そのときにはもちろん、今までしてくれたことへの感謝も忘れずに。 上手く解決できることを祈っています。
その他の回答 (8)
- apollonia
- ベストアンサー率13% (15/110)
そのピアスを自分で買って、デートにはいつも着けていきます。彼に「それどうしたの?」と聞かれたら、「お友達に頂いたの」とにっこり答えましょう。 その友達は男か?とか詮索されたら適当にはぐらかし、「だって気に入ってるんだもの、いいじゃない」でつっぱねます。 そのうちそのピアスを外させるには新しいのを買ってあげるしかない、と彼氏も気が付くでしょう。
お礼
ありがとうございます。その方法、なかなかステキですね。意地悪な感じもしますが(笑)彼氏は、新しい服やピアスを身に着けてると、結構敏感なので良いかもしれないですね。次回のデ-トにさりげなくやってみようかしら・・・。
- pan0233
- ベストアンサー率19% (32/164)
男性と女性って、価値観が違いますよね?先日、同期の男性が今年度で退社する女性に「花束を贈る」ことについて、「花束より、キャッシュのほうがいいと思う。はっきり言って、男には花の価値がわからない」 と言って、同期の女性社員全員からブーイングでした・・・。 おそらく、質問者さんの彼は、指輪やバッグの価値がわからないのではないでしょうか?女の子は、好きな人から身につけられるものをもらったら、毎日とても幸せですよね?見栄とか金銭的な問題だけではないですよね? そのへんを強調して、きちんとお話されてはどうでしょうか?もしかして、指輪に対して、「なんであんな小さいものが数万もするんだ。つまらない。」と思っているのかも・・・。 もしくは、みなさんがおっしゃるように前の彼女との経験で何かあったのかもしれませんし、指輪は結婚するときにしかあげないと決めてたりするのかもしれません。 いずれにせよ、きちんとお話すればわかってくれると思います。がんばってください。
お礼
ありがとうございます。そういえば、彼から花束を貰った事があります。前の彼女は花束をあげたら、あまり喜ばれなかったそうで、私が喜んでいたらホッとしたそうです。指輪は、前の彼女や、その前の彼女にも買っていたそうです・・。それを聞いた時には凹みました。プレゼントの件は話し難いですが、頑張って話したいと思います。
- nao___
- ベストアンサー率35% (39/111)
私もおねだり下手なのでよく分かります! でも、具体的にこれが欲しいって挙げているのに旅行って、 ちょっと寂しいですよね…あれ?言ったのになぁって。 彼氏さんは、figarinさんに思い出をプレゼントするのが 一番だって思ってるようですね。 だけど、figarinさんはそうじゃない… 2人の考えが違っちゃってるみたいですね。 言いにくいかもしれませんが、ちゃんと話をした方が いいんじゃないかなって思います。 遠まわしに、『〇〇ちゃん彼氏に指輪貰ったんだってーイイなぁ』 とか言っても、分かってもらえないかもしれませんし… 『旅行も嬉しいんだけど、それより指輪が欲しいな。 彼氏から貰う指輪って、ずっと前から憧れていたの。』 って勇気をもって言ってみたらどうでしょうか? figarinさんの気持ちを、一生懸命伝えれば、 彼氏さんも分かってくれると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。私も、「友達が誕生日に指輪買って貰ったんだって~!そういうのって憧れるな~!」って精一杯頑張って言った記憶があります。しかし空振りでした(笑) 雑誌を見てても、「この指輪だったらシンプルだから、ずっと使えそう~!こういうの欲しいかも~」なんて言いましたが空振りでした。 もう少しハッキリ強調しないとダメみたいですね。カップルってイベントは盛り上がるのに、私には今ひとつの思い出です・・・。
- mukudori
- ベストアンサー率20% (29/142)
言い方が弱いのでしょう。 バックや、指輪。でなくて次は指輪がほしいといいましょう。選択権を与えないのが良いです。それでも不安ならブランドを指定したり、今年は一緒に買いに行こうと約束したり。 ふだん遠くに離れているからこそ彼氏さんはあなたと過ごす時間、思い出をプレゼントしたいんでしょうね。
お礼
ありがとうございます。ハッキリ言わない私も悪いと思います。さりげなく言ったり、遠まわしに言ったりしてますので・・。ハッキリ言うとワガママだと思われないかな?とか余計な事ばかり考えてしまいます。 もう少し、意見を強調出来るようにしたいですが・・。
- summer_natsu
- ベストアンサー率20% (197/964)
旅行のプレゼントなんてうらやましいです。 結婚前の話になりますが、彼は誕生日やクリスマスのたびに 「何が欲しい?」 と聞いてくれましたが、私はズバリ『思い出』が欲しかったですね。具体的には旅行だったり、ロングドライブだったり・・・でした。 実家にいたので旅行をするのも難しい環境だったため余計にそうだったのかもしれませんが、彼との旅行は本当に楽しかったですし、結婚した今でも彼との旅行のことを考えると暖かい気持ちになり、初心に戻れる感じがします。 でも、私の彼(現夫)はたまには物をプレゼントしたいと思っていたようです。 figarinさんのところとは逆ですね。。 指輪(アクセサリー)が欲しいと言えないようですが、これから二人がいい関係でいられるためにも勇気を持って言ってみましょうよ! (毎回我慢して旅行していたらいつか気持ちが破綻してしまいます。。) 二人で会ったときにデパートに行って、 「コレが欲しいな~。今度の誕生日に買って欲しい!!」 くらいになら言えるかな? メールより直接言われれば彼も「そうか!」という気持ちになるかもしれないと思いました。 どうしても言えないのであれば彼との価値観の違いとあきらめて、旅行を思いっきり楽しんでください。 中には私のように「旅行がいい!!」っていう女性もいますから、彼も彼女を喜ばせようと思ってプレゼントしているのだと思います。 実際金額的にもおねだりしているアクセサリーよりも高価のようですしね。
お礼
ありがとうございます。みなさんの回答を見てて思ったんですが、彼は旅行好きだと思います。しかもドライブ好き!!そういえば、記念日とかじゃないのに、よく旅行に連れてってくれます。だから、誕生日に旅行っていうのが、特別な感じがしないんです。こんなこと、贅沢な悩みなんですが。。それに、私は、おねだりが出来ないんです(悲)他の女の子みたいに、可愛く、買ってほしいな~!なんて言えません・・・。 でも、ちょっと勇気を出してみようかとも思います。 図々しいなんて思われないといいですが・・。
- gang
- ベストアンサー率21% (135/637)
う~ん 気に入ってもらえるか自信が持てないのかも。 アクセやバッグは 好みがあるから…。 (以前送られた雑誌の品も型番とかで探してみたのかもしれませんね。 で、無かったとか) #1さんのペアリングとか 私も良いなと思います。 一緒にお店に行っちゃいましょう! でも 旅行も羨ましいです~
お礼
ありがとうございます。私も、欲しがっていたピアスは限定品とかだったので、売り切れだったのかな?と思ったりしましたが、彼と買い物に行った時に平然と売られてましたし、彼も、figarinが欲しがってるピアスだよ~。って教えてくれました(悲)あらら?って 思ってしまいました・・。ちょっと頑張って言ってみないと平行線な感じがしてきました。
- shibako74
- ベストアンサー率18% (163/876)
こんにちは。 うーん、一泊5万円はかなりあこがれます。彼自身が年配であるということもあって、物より充実した時間を重視する方なのかもしれませんね。 私はちなみに、5年つきあった彼に指輪を買ってもらうことは昨年までありませんでした。昨年初めてもらったのが婚約指輪です。 社会人なので欲しいものは自分で買ってしまうのと、彼には私の欲しいものがよくわからないというのが理由で物をねだりません。(最初のころ何か色々プレゼントされましたが、実用的なものかすごくくだらないもの=よくわからないがプラスチックの果物の置物やら、謎なぬいぐるみやら…)結果できるだけおねだりしない、するときは一緒に買い物に行ってこれがいいとはっきり言うようになりました。 ただ、私自身はブランドとかに興味がないのですが、2万が高いか安いかは彼によると思います。正直社会人で自立している人としては、生活に必要なお金の価値をわかってる分、2万のものを要求されたらちょっと…と思います。1万円以上のプレゼントを要求するとなると最初に頭に浮かぶ言葉は「…金づる(と思われてる)?」ですかね。 また、前の彼女に物をせしめられるだけせしめられてバイバイ、なんて経験があったら、特にそうだと思います。 もちろん、人によります。以前私が(欲しくも無いのに冗談で)あの指輪欲しい、ってなことを言ったら「本当に欲しいなら買うけど、どうなん?」と言われました。私は飽きやすいし物をなくしやすいので指輪とかアクセサリーはもらうのが怖いです。また、靴やバッグは欲しいものはありますがある程度使うと必ず捨てるときがくるじゃないですか。それが自分が出したものならともかく、人にもらったものをもう古いからという理由で使い捨てるのはためらってしまうため、好きな人にはおねだりしません。 これらは私の価値観で押し付けませんが、一考の価値はありではないかと思います…いかがでしょう?
お礼
ありがとうございます。彼は実家なので、お金には不自由してないと言ってました。私は学生なので、お小遣いの中で使ってますが・・。私も2万円という価値は彼の考えの中ではどうなのかな?と思いましたが、前の彼女にはブランドバッグ2つとかプレゼントしてたみたいです。金額を責めるつもりはないですが、やっぱり指輪には憧れてしまいます。友達が指輪をしていると、つい羨ましくなります。shibakoさんは、一緒に買いに行って買ってもらうんですね?これは間違いがないですね。難しいです・・。
こんにちは。早速質問についてなのですが、私も同じような悩みを持ったことがあります。わがままだと思い、なかなか言えないんですよね・・。 もしかしたら彼氏さんは何かトラウマがあるのではないでしょうか??以前の彼女にはあげていたと書いてあったので。以前の彼女に指輪をあげたら捨てられたとか、目に見える思い出を作るのが嫌なのではないでしょうか。5万円もの宿泊をするくらいですので金銭面でもなさそうですし・・。ペアリングが欲しいと言ってみてはいかがでしょか?
お礼
回答ありがとうございます。金銭面では問題な無さそうです。以前に、こんなに高い旅館行っても大丈夫?って聞いたら、全然平気って言ってました。それに遠距離でも新幹線ですぐ会いに来たり、困ってる様子はありません。やっぱりハッキリ言うしかないですかね・・。なかなか言い難いです(悲)
お礼
ありがとうございます。旅行のプレゼントも確かに嬉しいですが、やはり友達の話を聞いたり、実際見たりしてると羨ましく思うのも事実です。 せっかく喜ばそうとしてくれてるのだから、これ以上ワガママをいうのは心苦しいのですが、もう少し具体的に話してみようと思います。こういう話は苦手です・・。