• 締切済み

髪の毛の異常について

前頭部あたりの、抜けた毛を見ると毛先辺りは太い髪なんですが、毛根付近から急にダメージを受けたように、細かったり、くびれていたり、ガタガタしていたりする毛が見受けられることが最近になってよくあるんですが、これは一体何が原因なのでしょうか? こういった毛が抜けるのはほぼ確実に前頭部付近だけです。前頭部の頭皮の色を一応確認したのですが、青白い健康の色をしていて私から見る限りでは頭皮で何が起きているか把握することはできませんでした。 なぜ、毛根付近が細かったりするのか、こうして抜けた異常な髪の毛は、ケアをすれば元の太さの髪のように生え変わってくれるのか、どういったケア(治療法)が必要か、疑問点はたくさんありますが、是非この点などについて教えてください。 一刻も早く、この苦の境地から脱出したいと思っているので、思い当たる点があればどんどん回答お願いします。

みんなの回答

• epsz30
回答No.1

日本人の様なストレートの髪の毛というのは、 毛の断面が綺麗な円形をしています。 一方、黒人などのチリチリのテンパの髪の断面は楕円形になっています。 質問者の髪の毛の根元が、細かったりくびれていたり、ガタガタしている、 というのは、おそらく、毛の断面が途中から楕円形になっているせいかもしれません。 テンパの様にそこだけくせっ毛になっていませんか? 腋毛や陰毛などをよく見てみれば解りますが、 これらの毛も、くびれていたり、よじれていたり、 細くなったり太くなったりしていると思います。 これは毛の断面が細長い楕円形になっている為そう見えるのです。 質問者の頭髪も何らかの事情で、円形から楕円形に変化したのではないかと思われますが、 その原因については、様々な理由が考えられますし、 遺伝的な事もあるかもしれないので確かな事は言えません。 可能性としては、毛穴の老化や遺伝、毛穴の詰まりなどでもその様になる事があるとされています。 とりあえず、私が言う様な、円形から楕円に変形した事が理由だとしたならば、 その原因は毛穴にあるという事になるので、その原因追求と改善を求めるしかありません。