- ベストアンサー
髪の毛が痛んで…どうしよう?
友達の美容師のアシスタントに髪を染めさせてあげました。 それが一回金にしてから、好みの色にしたのですが、今までに無いほど髪の毛が痛んでしまいました↓↓ 特にサイドの辺りが、髪を引っ張るとゴムみたいに伸びる?感じです。 そのケアとしてトリートメントと洗い流さないタイプのトリートメントを併用しています。他に何かいいケアがあれば教えてください!! 特にこれらの知識に専門的な人のご意見お待ちしてます(>_<)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美容師です。 ゴム状ですか。。。 求める色味にもよりますが、最初にブリーチ しすぎかもしれませんね。 求める色味によってはわざわざそのうように ダブルカラーをしなくても希望の仕上がりに なる場合もあります。 激しく傷んだ髪には、通常のトリートメント では刺激が強すぎて、逆に良くない場合が あります。 知識を持った美容師に、タンパク成分重視の トリートメントをしてもらうことで、多少 は効果があると思いますが、それも根本的な 修復ということではなく、擬似的な改善です。 それを定期的に行いつつ、ホームケア製品も 美容室専売品の、ハイダメージ用をずっと使い 続けて、なんとかマシな状態が維持できるか どうかだと思います。 現実的な対応としては、その部分の髪はもう 諦めるしかないように思います。ブリーチでの 致命的なダメージが原因で、ロングをばっさり ベリーショートに、なんて事もあります。 そのアシさんのご希望でのダブルカラー練習なら 最近は需要も少ないカラー技法なのに、なぜ 今更ダブルカラー?と思います。それに、まだ アシスタントなら先にやるべきカラーの練習や 勉強がたくさんあるように思います。 どういういきさつでダブルカラーをされたのか わかりませんが、練習という事でしょうから 今後のケアなどの面倒をみてもらうのは難しいかも しれませんね。 当分はカラーもパーマもNGだと思います。 それときちんとしたケアを続けていくとなると けっこうお金がかかると思います。
お礼
まあ、起きてしまった事なので、切り替えて久しぶりにベリーショートにしようかと思います!!回答ありがとうございます。参考になりました。