• 締切済み

髪の毛に椿油について

普段から髪の毛のケアには気を使っているのですが (シャンプーからドライヤーのやり方やトリートメント等) それでも髪が傷んでしまい 椿油を以前から検討していて、今回購入に至りました。 (今回は椿油のみに関しての質問です) で、実際にドライヤー前に毛先だけつけてみたのですが写真のような状況でどうしたものかと思っています。 椿油をつけたことがないので、これで良いのかさえ分からず 質問させていただきます。 椿油は毛先10cmほどにのみつけました。 鎖骨より下には、美容院で購入した洗い流さないトリートメントを塗布しました。(胸の下あたりまでの長さです) 添付画像はドライヤー後、3時間ほど経ってから撮影したものです。 顔に近い箇所は短いので含まれていませんが 髪の毛を一つ結びにした上で、撮影したので全体の9割近い髪の毛です。 なのに、このまとまりよう。 これが椿油の良さですか? 髪は乾いているのに、椿油をぬった箇所だけは油がきいているせいか 手で触るとまとまり、はたからみると、濡れて髪がまとまっているようです。 常に毛先だけが湿ったような感じなのですが、こういうものなのでしょうか? しっとりとさらさらだったら、さらさら派が好みなせいなのか分かりませんが すごく違和感を感じています。 なので、質問させていただきます。 回答お願いします。

みんなの回答

noname#200917
noname#200917
回答No.1

ヘアオイルは基本的に軽いブローの後湿った髪の毛に手にうすーく伸ばして塗布し、完全に乾かします。 ここまでまとまるかどうかは塗布した量と、いつ塗ったか(びしょびしょの髪、湿った髪、乾いた髪、等)による気がします。 メーカーによってはもったりしたものと、さらっとしたものとありますので さらっとしたタイプのオイルの方が好みには合うと思います。 前者のタイプですと乾いても湿ったような「しっとり」したようになり、 後者のタイプだと、さらっとして「艶出し」のような効果がでます。 参考になれば^^

ramu9999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しっとりが好きではないので かなり少量を、湿った髪(タオルドライ後、ドライヤー前)に塗りました。 私の髪の傷みは 乾燥によるものだそうで、好みはさらっとタイプなのですが さらっとタイプでは乾燥を防ぎきれず、我慢してでもしっとりタイプを使うしかなく、大変です。