• ベストアンサー

椿油のヘアパックについて(蒸しタオルについて)

皆様こんにちは。 私は今髪がとても傷んでいて悩んでいます;; カラーリングや縮毛はしていませんが1年以上前ですがストパーをあてたのでそれから傷んでいるような気もしますが…最近はシャンプーを今月は違うのを使ったのであわなかったのかさらにひどくなっているんです;; 今まではシャンプー→トリートメント→リンス→タオルドライ→流さないトリートメント→ドライヤー→椿油という風にしていましたが、椿油は乾いた髪だと伸びが悪いと聞き、ドライヤーのあとではなくシャンプーの30分ほど前に椿油を頭皮にぬって、マッサージして蒸しタオルで30分ほど包んでからシャンプーといったオイルパックがいいと聞いたので、そっちにしようかと思うんですが、オイルパックをはじめてから実際に効果があった方いますか? 他にも効果的な使い方があれば教えていただきたいです^^ もう一つは蒸しタオルなんですが蒸しタオルってすぐに冷えちゃって30分も巻いてたら最後には冷えひえになると思います;; 何度かタオルを暖めなおすべきなんでしょうか? それともその温度差がいいんでしょうか? またトリートメントのときも蒸しタオルがいいと聞き試したいんですか1日に蒸しタオルを2度もしても大丈夫ですか? それと蒸気が逃げにくい(?)のでいいときいたんで蒸しタオルの上からシャワーキャップもかぶったほうがいいのでしょうか? 質問多くてすいませんが1つでもいいのでお答えいただけたら幸いですw 実体験があれば書いてもらえるともっと嬉しいです^^…図々しくて申し訳ない;; よろしくお願いします^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

椿油、私もヘアケアに使っています!! 私の体験談ですが、少しでも参考になればと思い書きますね! まず、オイルを塗るのはシャンプー前の方が良いと思います。 シャンプー後でも良いのですが、量を間違えるとせっかく洗ったのに ベタベタになってしまう事もあるので(汗) 私自身、オイルを塗ってシャンプーした時は、さらさら~しっとり~ つやつや~な髪になるのでとってもオススメです!是非お試しを♪ 蒸しタオルですが、濡らしたタオルをレンジで温めるのはどうでしょか? 私はいつもそうしています。(朝、髪だけを洗う時など) お風呂に入りながらならば、水蒸気だけでも十分だと思いますが 物足りないのであれば火傷しない程度の熱いお湯に入れて 再び温める方法はどうでしょう?私もたまにやってます。 髪が回復すると良いですね♪参考になれば嬉しいです!

tanakatana
質問者

お礼

ご返答ありがとうございますww やはりシャンプー前のオイルパックの方が効果的ですか^^ できたら何滴ぐらいでオイルパックをしているか教えてもらえませんか? 私は肩より少ししたのロングヘアーなんですが参考にw それとオイルパックは毎日されていますか? 質問につぐ質問ですいません;

その他の回答 (2)

回答No.3

NO1です。質問にお答えしますね! オイルの量ですが、3滴程を頭皮につけて軽くマッサージをした後 2滴追加して髪の中間部分、最後に2滴を毛先に付けます。 (私の髪の長さは肩下10cm弱なのでこの量はつけ過ぎかも!?汗) このオイルパックは週に1度しています。 それ以外は、中間部分~毛先に3滴程です。約週2回。 こんな感じて私はヘアケアを続けています♪

tanakatana
質問者

お礼

でわでわそれぐらいの量でゃってみますw 2度も答えていただいてありがとうございましたw

noname#20941
noname#20941
回答No.2

蒸しタオルの方法は試したことがないのですが、私のやっている方法ということで書かせていただきますね。 私の場合は、お風呂上りのタオルドライした髪に椿油3滴を押さえるようにつけていき、普通にドライヤーで乾かしています。 椿油は、まず片手に3滴垂らして、もう片方の手を合わせて数秒手の中で温めるようにこすり合わせます(液だれしないようにしながら)。これで椿油がよく伸びます。それからまず全体の髪の表面を手で撫でて、あとは各部を少しずつ手にとって、油が中のほうの髪にまで行き渡るよう、片手または両手で髪を押さえたり握ったりしていきます。 ポイントはやっぱり量でしょうか。私も肩より少し長めで少な目の髪ですが、3滴以上はベタベタします。 毎回(毎日)やっていますが、この方法で髪がしっとり落ち着いてくれるだけではなくハリとコシも出てくれるので助かっています。 あと、椿油ではないのですが、私はトリートメントの際、直接(蒸しタオルはせずに)シャワーキャップをかぶっています。ただ洗い流すより断然しっとり感が違います。

tanakatana
質問者

お礼

やっぱりドライヤーの前につけた方がいいんですか… 以前はそうしていたのですが効果がないような気がして…流さないトリートメントを買ってみたのでドライヤー後にしていたのですが期間が短かったのかもしれませんね;; もう少し長い間試してみますw ありがとうございましたー(^^)