• ベストアンサー

髪の毛のケアについて教えてください

毎日、髪の毛がまとまらなくて困っています。 パサパサ、ゴワゴワしていて、特に雨の日なんかはすごいことになってしまいます。トリートメントをしたり、椿油をつけたりしているのですが、あまり変わりはありません。 太くて硬くて多いという三拍子そろった髪質なので、ある程度は仕方ないかなとは思っているのですが… やはりサラサラな髪には憧れます! 髪の毛が綺麗になる方法がありましたら教えてください。 また、美容院のトリートメントは、自宅でのトリートメントと違うものなのでしょうか。通ったらキレイな髪になりそうなイメージはあるのですが、どうなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ngu1011
回答No.1

美容院のトリートメントは確かにいいような気がしますが、そんなに頻繁に通えるものではないので、やはり毎日のシャンプー・トリートメントを見直すべきだと思います。私も昔は友達から「髪やばくない?」と言われるほどの傷んでいたのですが、市販のシャンプー・トリートメントから別のもの(4500円と少し高めですが)に変えたら、髪が驚くほど見違えるようになりました。あなたもまず自分の髪にあった質の良いシャンプー・トリートメントを見つけて下さい。またそれ以外では次のことを心がけるといいと思います。 ・シャンプーをする前に髪を2~3分かけてしっかり濡らす。 ・トリートメントは20分ほどおいておく。この時にヘアキャップをするとより効果的です。 ・濡れた髪はドライヤーをすることよりも放置しておく方が傷んでしまいます。けれど、やはりドライヤーも髪の傷みのもとなので、ドライヤーをする時には腕を曲げずに伸ばして遠くから風を当てて下さい。(遠くからの方が実は乾きが早いです) これらはきちんとした理由のもと良いとされている方法です。私の経験上も安心して実践できますよ。あなたの髪が早くきれいになるよう頑張って下さい!

cherry3sakura
質問者

お礼

自分の髪にあったシャンプーですか~。 色々試してはいるのですが、なかなかしっくりくるものが見つからないんですよね。 ドラーヤーの仕方、参考にさせていただきます! ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

• kingry
回答No.2

>美容院のトリートメントは、自宅でのトリートメントと違うものなのでしょうか。 もちろん違います ただ髪の毛のケアするなら、シャンプー変えたほうが 効果大ですよ  どんな良いトリートメントしても、市販のシャンプー使われたら 意味ないです

cherry3sakura
質問者

お礼

やっぱりシャンプーが大事なんですね! 自分にあったシャンプーを探してみようと思います。 ありがとうございました♪