• 締切済み

これからどうして生きていいかわからない

現在学校卒業後2年間空白があり職歴がない者です… 現在は履歴書書いて送る段階ですが志望動機が上手く書けずに多少手伝ってもらい提出する段階です… 正直言うと自分のいいところ、結果を残せた所なんてありません… 学生時代には友達がいなく、いじめの対象となり能力もないため資格も大した大学しか行けませんでした… 履歴書でも自分の得意な事なんてないので書けません あってもそれは小さな事で普通の人はそれが当たり前の事ぐらいです… 今年…就職できなかったら自分の人生は終わりです… とは言え学校卒業前に就職出来ない時点で終わってますが… アルバイトも最近は考えてますがこの一年しかもう残されていないのにアルバイトなんてしてる場合ではないと考えてしまいます… 中途半端な技能、コミュニケーション障害、人間関係最悪… 自分はもう生きてる価値があるのかと考えてしまいます… ただやみくもに探せばあるとは思いますが結婚は無理でしょうね… 歳も重ねると厳しくなり年収が物を言いますから… なのに一般の人は働いて結婚して子供もいて家族を築いている… もう自分は一般の人間のようにはなれないのでしょうか? 望むだけ無駄という事でしょうか?

みんなの回答

• swat0
回答No.11

NO.2 よいエピソードなんて必要かい? 誰でもよく思われたいと思うでも誰でも言いたくもない昔を抱えてる。 なんて言ってるこっちもめげそうな自分を必死で支えてる。それが普通の人だと思う。 今からは、前の自分じゃない、楽しいことばかりの人生を生きていく、と宣言すれば上手くいくさ。誰がなんと言ってもそう信じる事、そして何を言われてもアリガトウゴザイマスと言えなくても胸の内で言ってみれば変わっていく自分が分かるはずです。 男のはしくれなら自分に強がり見せて下さい。

• syoukei77
回答No.10

その2年間はなにをされていたのかが少々きになるのですが。。 私もかなりのネガティブ人間で自分の出来ること・得意なことなんて みんな普通に出来ることで私がむねをはれることなんてなんもないと思っていました。 自分を好きになる。自信をもつってどうやったらできるのでしょうね? っておもっていたときに、友人に進められた方法をひとつ。 一日にぜったいやることを3つ位きめます。 それを1ヶ月続けてみる。 まずはすごく簡単に当たり前にしていることからはじめます。 (食事の前に手を必ず洗うとか家族に「おはよう」を絶対言うとか) 1ヶ月毎日、今日の出来を○ △ × でチェックします。 目に見える形でノートにかくと 「出来たこと」が形としてのこります。 絶対やることは最初は簡単なことから 1ヶ月ごとにちょっとずつ努力や忍耐の必要なものに変えていきます。 (資格の勉強を毎日やる とか 1日最低1時間は運動する 等) スマートノートというものらしいのですが 思いのほか私には効果がありました すこし努力のいることをはじめると 1ヶ月たったときにがんばった実感もあります。 がんばった自分をちょっと好きになれます。 履歴書にも忍耐強いの裏づけにもなるかな。話題にもできますね 今より早いときはありません。 たいしたことじゃなくても継続は力なり。 なにか始めてみませんか。 長文乱文失礼いたしました。

回答No.9

好きにすれば良いのです。 本当に如何に生きるべきかなど分かっている人はいません。 人生は選択の連続です。 履歴書も就職も単なる生きるための手続です。 履歴書など(何か埋めれば)良いだけです。適当にそこら辺の模範解答を検索するか就職会社の担当に聞けば何か埋めてくれるでしょう。 海外の学生の場合は卒業してから1-2年世界をバックパックで放浪してからインターンで企業に見習いに入ります。 日本の規格化されたパターンに当てはまらない人などいくらでもいます。 今から半年豪州へ行って(ずっと留学していました。 語学はなんとかなります)という方法も可能です。 まだ若いのでいくらでも調整可能です。

noname#202567
質問者

お礼

一応そうさせてもらった事がありますがやはり担当の人にも言われましたがこれはあまりよろしくない事だと言われました… 今思うとそうだなとは思いますが長所もない自分に書く事なんてないのにどうやってやれとと思います… 馬鹿正直に言えば言ったで常識外れですし… マニュアル通りならありきたりだと思われるし…

回答No.8

「短所でもありますが、自分はネガティブな思考をして いるのでリスクマネジメントが向いてるはずです。」 ・・・と答えりゃいんじゃない? 短所は、短所と決めつけない方がいいと思うよ。

質問者

お礼

セミナーとかでも言われますが短所は言わなくていいと言われました ただ自分は短所しかないのに何を言えと…と思います…

noname#187573
noname#187573
回答No.7

ラジオは情報も入って来てリラックス出来て心地良いのでオススメです。

• poco_2
回答No.6

え~っと 一般の人間って誰ですか?? 親や先生、マスコミの影響で勝手にイメージ作ってませんか? それが自分にとって最良かどうかなんて分からないのに。 でも収入は必要ですから、アルバイトは始めましょう。 アルバイトしてる場合じゃないと仰いますが 365日24時間就職活動してるわけじゃないはずです。 雇う側に立って考えて下さい。 2年間、学生でもなくアルバイトもしていない人間を突然正社員で雇いたいでしょうか? どんな形であれ、社会とのかかわりを持ちましょう。 自分には無理とか決め付けず、やってみることが大事です。 時間がかかっても諦めずに続ければいつかは慣れます。 そして慣れればできるようになります。 コミュニケーション障害も人間関係も、今が最悪だと言うなら これから少しずつ変えていけばいいんです。 ちなみに結婚なんてしてもしなくても自由ですからね。 今結婚したい相手がいるというならともかく 出来なかったらなんて考える必要もありません。(笑)

質問者

お礼

アルバイトは今入ってもその日に面接があったら断りづらいです… 過去にアルバイトしていましたがコミュ障のため結局面接を別の日にしてもらってバイト入った事もあります… そういう意味合いでは短期の方がいいかなと思っています…

• sonieri01
回答No.5

長所とか特技とか、悩む人は多いと思いますよ 何もねえ~って。 私はそういう欄がない履歴書を選びますw 敢えて書くなら、マジメとか忍耐力とか 一つの事に集中して取り組めるところ なんてのが無難な回答なんじゃないかな 普通すぎてつまらなくて落ちますけどね バイトも良い経験になると思いますが ズルズル続けてしまうってのもあるのでねえ・・・ 短期のバイトなどしつつ、就活されてはどうでしょう それなら、空白期間は短期のバイトしたりしてました、とも言えるので。 あとは、資格の勉強とかね 何年でも頑張って下さい。 まだ20代。全然大丈夫よ まだ若さを武器にできますから、諦めたら勿体無い。 結婚相手は、あなたと同じようにコンプレックスだらけの女だって居るので そういう女性を探せば。 条件を落とせばいくらでも居ます。

質問者

お礼

自分もそれが全部一カ所にまとめられてる履歴書にしてます 真面目、忍耐力はありきたりなPRだなぁって思われるらしく書かない方がいいと言われました アルバイトに関してはそうですね いざ面接の日になるとその日にバイトが入っていたら交代してもらいづらいですし… 資格はどう勉強したらいいのかがわかりません…

• swat0
回答No.4

書くことなければ我慢強いと書けばいいさ。 なんでも正業ならやってみればいいさ。 これからは、いい人生が続いていくのもと無理やりでも思って生きていけば必ず必要とされる居場所が見つかるはずです。 世間は、理不尽で溢れてます、格差は、当たり前にあります。 そんなの当たり前だと思えばなんの事ありません。これから幸せが続いていく、それを忘れず!

質問者

お礼

我慢強いと書いてあっても何かしらエピソードがないと厳しいと言われましたが自分は良いエピソードなんてありません… いじめに耐え抜いた等だといじめという時点でマイナスになりますし…

noname#185271
noname#185271
回答No.3

自分も過去に仕事なかなか見つからなくて苦労しました。。。 バイトを6年位しました。 でも正社員に拘る気持ちは、わかりますけど、簡単には、今の時代見つかりませんよね?? バイトでもいいじゃないですか?? バイトしながら、働き口探せば… とにかく働く事が大事なんやと思う! バイトでも働くと言う意味では正社員と同じだし正社員になれる可能性の所もあるし、そのバイトの経験も人間関係とか得る物も、きっとあると思うんだ。 不安だとは、思いますが面接受けて結果を待って… その事だけを、くり返してると余計に入らない事ばかり考えてマイナス思考になるんじゃないかな?? とにかく頑張るしかないと思うよ? 世の中厳しいけど、みんな一緒だと思うから。 結婚に関しては…諦めるの早くない?(笑) 未来の事なんて答え出すの早すぎるよ(>_<) 人生何が起きるか…どんな出会いがあるか、わからないよ?! ただ結婚にしろ就職にしろ、自分には無理だと諦めてしまったら、ダメなんだと思うよ? 希望は持っていてほしいな。

質問者

お礼

今は難しいと言っても受かってる人がいるのも事実です 選ばなければいくらでもあると言ってもやはり収入等を見てしまうとなるとやはり選んでいるという事は否定出来ません アルバイトを続けると就職活動が疎かになってしまうんですよ 面接の日になってもバイトが入っていたら断りづらい… 後はアルバイトと違い正社員は保険や年金等も違いますし責任感も違ってきます そんな中でアルバイトのままで後ろ指さされるのは辛いです…

• 177019
回答No.2

男として貴方の気持ちは充分に分かります。男は仕事です。さて、「自分の得意事なんて無い」、という事は、これまで自分が何をやりたいのか、どういう仕事をしたら良いのか、その方向性に悩んでいるという事ですか?大学を出ているという事もあって多少のプライドもあるとお見受けしましたが、もしあるなら今はそんなプライドは何の役にも立ちません。「コミニュケーション障害」という事は接客は出来ないのですか?とりあえず今、自分が出来る仕事、何だって良いではありませんか、宅配便とか接客が出来なくても色んなバイトがあるのでその仕事をやりきる。その上で次の段階へと、例えば次に自分は何がしたいのか、どういう仕事が向いているのか、段々分かってきますので積極的に動く事が大事です。結婚、子供の事は後、今、そんな事考えてる場合では無い、人は、人、自分は自分ですよ、貴方を必要としている職場、仕事は必ずあります。「希望は貴方を捨てません、貴方が希望を捨てているんです」頑張って下さい。遠い地より応援しています。

質問者

お礼

その通りです… なぜこの会社や業種じゃなきゃダメなのかという事を上手く答えられず、本音ではただ働きたい、お金がほしいの一つです 接客や営業は間違いなく不向きですね… 結婚は後、今はそう思います… というよりはもう無理と諦めてます…