- ベストアンサー
若々しく都会的になる方法
- 両親の影響で今どきっぽくなれずに悩んでいます。母の堅い価値観との葛藤があり、新しいものに躊躇してしまいます。
- 田舎っぽいとよく言われ、都会っぽくなりたいです。服装や会話のノリなど、都会的なイメージに近づくための方法を知りたいです。
- 若々しくなりたいけれど、新しいものに飛びつくのを躊躇しています。自分に合った方法を見つけるためのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[下町の生まれなのに田舎っぽいとよく人に言われます。]本人の服装や性格・態度が醸し出すものなので一朝一夕には無理があると思います。都会的=洗練されたとお考えでしたら、ファション・マナー・教養等多岐に亘って身につける必要があると思います。私は東京下町の出身ですが、東京なんて田舎から出てきた人の集まりですよ。その中で洗練された人だけが、都会的に見えるのではないでしょうか。私個人としては、田舎っぽい・・素朴・純朴とか嘘を付けない笑顔の似合う優しい方をイメージしますので、あなたが考えているように、生き方の方が大事だと思いますよ。
その他の回答 (3)
- bozu999
- ベストアンサー率40% (12/30)
補足の回答遅れてすいません。[気どりのない上品さ]は清楚で凛としているが、親しみやすい・・かな。例えば、見た目が清楚で凛としているけど、庶民的で話しやすいとか。逆に、庶民的な服装だけど、清楚で凛とした物腰とかかなぁ。[カジュアルさ]は気軽さかなぁ。この二つを一つで私なりに表現すると、シンプルで飾り気が無くそれでいてオシャレで受け入れやすい(気軽)かなぁ。服装でも会話でも当てはめられると思うけど。私は、飾り気無さ過ぎだし、お洒落じゃないし、ボキャブラリー乏しいのでこの程度しか・・・うううう [田舎っぽいて言われる]に好感もってしまったので精一杯真面目に答えようと・・・ちょっと反省です。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
40代後半男ですが、質問内容が抽象的過ぎるし、年代が不明なのでよくわかりませんけど、結局のところご自身の価値観を変えるしかないでしょうね。ポップスを好きになり、流行を追いかけ、お笑い番組を観てノリとテンポを把握するとか。 でも、それが無理なのだから自分は自分、他人は他人でいいんじゃないのかなぁ、と思います。無理をするとストレスを抱えることになりますよ。 とりあえず、男女問わず色々な人と付き合って世界を広げて自分に合ったものを取り入れていくのが良いです。
お礼
年齢は30代後半です。 病気で12年ほど世間と遠ざかっていたので 発症年齢からやり直している最中です。 自分らしさが大切なのですね。 もっと厳しい回答もあるかと思っていたので 丁寧に書いてくれてありがたく思っています。
- maika1968
- ベストアンサー率21% (22/102)
一般論として都会育ちはお上品で下町育ちはガサツであると受け取られがちですが、 感覚的なモノは人によると思います。 最近、女優の天海祐希さんが出ていらした 『女信長』というドラマを見ていました。 宝塚出身ということもあり、見事に男役も演じていましたが、 ドラマの中で男性の役と女性の役、両方を演じる場面で、 女性の役を演じているところを見た時、 本当に洗練されているなと改めて関心させられました。 あとからウィキぺディアでプロフィールを調べてみると、 何と東京の下町の出身だったのでちょっと驚きました。 私の中ではずっと神戸辺りで育った御嬢様なのかな? と思いこんできたので… 私見になりますが、私の中ではもう一人の真矢みきさんのほうが天海さんよりも はるかに顔かたちも綺麗でスタイルも良いのに、 どうしても、彼女の方がガサツな気がしてなりません。 とてもお綺麗な方なのですが、 どうしても、下品に見えるんですよね。 これってきっと本人の中身から来るものだろ思うんですが… きっと、天海さんのほうが中身がしっとりとされているんでしょうね。 さて、都会的になるにはどうすればいいか? とても一夜漬けで慣れるモノではありません。 それこそ他人から洗練されてるように見えるようになるには、 余計なモノを全て剥ぎ取らないといけない訳です。 もちろん、そこにはその他の努力も必要になってきます。 先ずは言葉遣いなど行儀が良くなること。 何を言っても理屈が通るだけの知識と教養が伴っていること。 そして最後に来るのが容姿的な美しさではないかな? と思います。 たとえば可愛い系のアナウンサーって山のようにいます。 でも、本当に仕事もバリバリ出来てこちらが見ていても気持ちが良い、 と感じるアナウンサーって滝川クリステルとかだと思うんです。 要は素人でもプロでも人に決して不快感を与えない… それが洗練されている人の共通点であり、 第一条件なのではないでしょうか?
お礼
天海祐希さんはサバサバ系かと思ったら 女性らしさも群を抜いているんですね。 そつない人になれたらいいです。 詳しく説明してもらってありがとうございます。
補足
端的な回答ありがとうございます。 お高くとまっていると言われない 気どりのない上品さとはどういう事だと思いますか? 特に若い人の間ではカジュアルさが求められる気がします。 よろしくお願いします。