- ベストアンサー
相談するとネガティブになる
- 恋愛相談をすると、ネガティブな気持ちになる男子大学生の悩みについて。
- 恋人ができず、恋愛が上手くいかないことに悩みを持つ男子大学生の心情。
- モテないという現実を受け入れ、ネガティブになりがちな男子大学生の心理について。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは、モテないことを正当化しようと無理に答えを探しています。 恋愛問題は、数学の計算とは異なり、相手次第でころころ変化します。 あまり理屈は通らず、衝動的な行動から失敗する面も多々あります。 本当は、好意を持たれていたのに、急に迫り嫌われたとか、あまりに 経験不足で相手に呆れられて振られたとかです。 しかし、本当に愛すべき女性が表れた時(一時の情熱ではなく)、 思わぬ行動に出ることもあります。それが、あなたの愛情表現であり 誠意をもって行動すれば受け入れられます。 だから、今のあなたは周りにそれに値する女性が表れないか、または、 気がつかないかなのです。 そういう女性に出会えば、自然と行動できるし、そうでなければ、 あなたにとって大切な女性ではないのです。 だから、他人にとやかく言われなくても良いし、あなたもそういう アドバイスが嫌いなのです。 今、理想の彼女がいないからといって、”モテない男”を演じる 必要はありません。いつ表れるかは人それぞれです。 また、周りの友達などに彼女がいても、自分と比較する必要も ありません。単なる遊びの付き合いかもしれないし、悪い女に 騙されて結婚してしまうかもしれないし、結末は全員が幸せとは 限らないのです。 余計なことに気を使うより、貴重な大学生活を有意義に過ごしてください。 学びたくても大学に行けない人も少なくありません。 あなたの精神は異常ではありませんが、あまりにマイナス思考が多いと 本当に不幸に近づいてしまうものです。出来ればもう少し楽観的に考え 過度のストレスがたまらないよう自分なりに工夫してみて下さい。 私の場合は、似たようなケースの時、水槽に魚を飼ってみました。 それらの世話をする事により、くだらない事にくよくよしなくなりました。 何か参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
別にあなたの精神はおかしくないでしょう。 他人は自分より下の人間がいると楽しいので 相手が勝手にあなたで楽しんでいるだけです。 本気であなたの応援をしているわけではないことは あなたも分かるでしょう。 だから鬱陶しいんですよ。 ま、いいんじゃないですか。 他人を楽しませてやってるってことで他人の役には 立ってますよ。彼らの心の平穏の役に立ってるという ことです。 あなたがモテだしたら彼らの方が凹むんでしょう。 彼らの楽しみがなくなってしまう。
お礼
回答ありがとうございます。 「本気であなたの応援をしているわけではないことは あなたも分かるでしょう。」 まさにその通りです。彼らは、少女マンガを読んでキャーキャー言ってるのと同じ感覚で私に色々言っているのでしょう。挙句の果てに私を憐れむなんて、実に不愉快です。 「あなたがモテだしたら彼らの方が凹むんでしょう。 彼らの楽しみがなくなってしまう。」 そう言われると、彼女が欲しくなりますが、そんな同動機で誰かにアプローチするのは相手に大変失礼ですし、動機が何であれ私がモテないのは変わりませんし。
- okuda_sumire
- ベストアンサー率36% (135/371)
あなたの倍くらいの年齢の独身男性です。 そうですね今のあなたの状況と私は少し似てるかもしれません。 「いい歳してなんで結婚しないの?」「ダメだよもっと積極的に相手探さなきゃ」 「女性紹介しようか?」 等など周囲に余計なお世話を焼かれる機会はいまだにあります。 ハッキリ言って迷惑以外の何者でもないですが私は結婚したいが出来ないのではなく 単にしたくないだけですからさほどは気にしてません。 紹介しようかと言われたらもちろん断ってますし、説教じみた事言われても たいがいは黙って聞いて受け流してますよ。 一方あなたの場合ですが >「私には恋人ができることはないので、問題ないです。この話は終わりにしましょう」 といった趣旨のことをいいたくなります。というか、実際に言います。 この気持ち分かりますし、実際あなたがどういうリアクションしようがあなたの自由です。 が一番の問題はこういう質問サイトに投稿するほどあなた自身が気にしてる事です。 気にしてる理由。多分ですが私自身が「結婚はしたくない」ってほどまだあなた自身の 中で割り切りがないからではないですか? だって彼女は欲しいですよね。私だってこの年齢ですが結婚はしたくないですが 女遊びはまだまだしたいですよ。 あなたの場合割り切ってるというより自己防衛してるという印象です。 今抱えてる傷を更に広げないように。 まだ早いですよ。大学生さんですよね。 男は社会に出てからが勝負ですよ。 今自分の価値の上限を決めてしまうには早すぎます。 もちろんあなたなりにこれまでの人生から学んできた経験則も あるのでしょうが、これから先もっと色んなことがあります。 別に説教するつもりはないですが第三者からみてなんかもったいないな~~ と思ったもので。 参考までに
お礼
回答ありがとうございます。 お互い大変ですね。私も、学生=恋愛しなきゃ損という恋愛至上主義者たちのせいでだいぶ迷惑してます。 「あなた自身の中で割り切りがないからではないですか?だって彼女は欲しいですよね。」 そうですよ。彼女が欲しいという気持ちを消すのは大学1年の時に諦めました。 私だって、なんで自分がこうなっているのかよくわかりません。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
貴方は自然に恋がしたいんですよ。 自然に出会って自然に恋に落ちてっていう恋愛が楽しみたいんです。 だから「頑張って出会おうよ!」「女の子紹介するよ!」って言われると押しつけがましく感じ「そんな不自然な恋人と恋愛ごっこするくらいなら恋人なんかいらない」という極論に達しているのでしょう。 別にそんなおかしいことではないですよ。 ナンパされるほどモテなくて職場に適齢期の異性はいないが、合コンや結婚相談所には行きたくないという質問もちらほら見かけますし。 「ロマンティストなので自然な出会いをしたい。合コンとか紹介での彼女はほしくない」 みたいに言えばお友達も諦めるんじゃないでしょうか?多分…。 善意だとわかっているが有難迷惑。 押しつけがましくされると嫌になるのは当たり前だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 「自然に出会って自然に恋に落ちてっていう恋愛が楽しみたいんです。」 その通りかもしれません。 ただ、彼らからみれば「お前みたいに顔もイマイチでパッとしないやつは行動しないと上手くいかない」というのが言い分なのでしょう。 まあ、その通りですから反論できませんが・・。
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
じゃあ、そんなネガティブな質問者様を友人として認めている周りの人間も同じ様にゴミクズですね。「同じレベルの人間が集まるっていいますから」と回答者が言ったら、質問者様はいや~な気持ちになるでしょう? こういうと、ネガティブな人でも「そんな事はない」とほとんど言います。そんな事はないのが事実なら、質問者様に何かしらの良い部分があるから、それを周りが認めてくれて友人として置いてくれている訳です。質問者様がネガティブ発言に終始して、前を向こうとしないのは、周りへの裏切り行為だと回答者は思いますけどね。 結果が出ないことに対し、ネガティブなのを責める気は無いです。でも、ネガティブになったうえで少しでも前を向く要素がないなら、ネガティブになる意味がない。これが学業で回答者が「どうせやっても分かんないから・・・」「どうせ、いい成績とれないし」「頭のいいやつにはどうやっても・・・」といったら、努力して難関大学にうかった質問者様はむかつくと思うんですよね。「努力して駄目なら、この部分を少し変えてリトライしてみようよ!」というと思います。 だから、質問者様が恋愛で「どうせ・・・」というのは、回答者は認めたくない部分です。メインがネガティブでも構わないですが、少しでいいから「次はここは頑張ってみる」とあってほしいし、それがないなら質問者様がどんなに質問をしようが結果は変わらないんじゃないかな?と思います。美人でも卑屈なのはもてません。イケメンでもそれはそんなに変わらないでしょう。非イケメンという自負する質問者様が卑屈になって「何か始まるか?」と聞かれても質問者様の同士たる資質がある回答者でも答えられません
お礼
回答ありがとうございます。 「質問者様がネガティブ発言に終始して、前を向こうとしないのは、周りへの裏切り行為だと回答者は思いますけどね。」 私も、恋愛至上主義のバカは別にして、自分のことを真摯に考えてくれている友達の助言や期待には応えたいと思っています。 でも、私が恋愛的魅力に欠けているのは事実みたいなので、上手くいかないのが現状です。なにかと運が悪いみたいですし。 「少しでも前を向く要素がない・・・・・。」 確かに自分は努力しまくって高学歴になりましたが、受験と違って、恋愛では顔とか身長とか、自分ではどうにもならないことで「足切り」をくらいますし、どうやって「合格」すればいいのか、その基準が判りません。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 「しかし、本当に愛すべき女性が表れた時(一時の情熱ではなく)、思わぬ行動に出ることもあります。それが、あなたの愛情表現であり誠意をもって行動すれば受け入れられます。」 マイナスがよくないと言われたばかりですが、受け入れられるとは思えません。それとも、受け入れてくれるくらい相性がいい人が、「大切な人」なんですかね。 「また、周りの友達などに彼女がいても、自分と比較する必要もありません。単なる遊びの付き合いかもしれないし、悪い女に騙されて結婚してしまうかもしれないし、結末は全員が幸せとは限らないのです。」 真におっしゃる通りです。彼らのやっている恋愛の多くが性体験やステータスのためにやっているものなのに、偉そうに憐れまれると、殺意さえ覚えます。本当に腹立たしいです。 「余計なことに気を使うより、貴重な大学生活を有意義に過ごしてください。学びたくても大学に行けない人も少なくありません。」 勉強は、むしろ他の大学生より熱心にやってますよ。仲間と企画なんかも計画していて、そうしているときは楽しくやってます。 「私の場合は、似たようなケースの時、水槽に魚を飼ってみました。」 今度、植物でも育ててみます。ちょうど、そうしようかと思っていたので。