- ベストアンサー
恋愛ネガティブ
恋愛に対して、病的な程ネガティブで悩んでいます。 好きな人からメールの返信が遅いととても不安になります。昨日は優しくて、いい感じだったとしても、一晩たって連絡をとっていない時間が長くなってくると、自信は全くなくなり嫌われたかな、こんな私を好きな訳ないかと落ち込みます。 今日は好きでいてくれたとしても、明日何があるか分からない。新しい女性がでてくるかもしれないし、私に飽きるかもしれない。 不安で仕方ありません。 彼の言葉一つ一つも、深くとらえすぎて勝手に落ち込みます。例えば、「今度手料理食べてみたい」→家に行く→体目当て などネガティブもここまでいくと病気ですよね。 理由は自分でも分かっていて、高校の時の初めての彼氏にフラれたのが始まりです。ずっと一緒だと当たり前に思っていて、本当に好きで、本当に信じていた彼に、前日までは今まで通り優しかったのに突然あっさりフラれました。 彼のことを引きずってはいません。しかしそれからは、好きな男性ができても、ネガティブになってしまっています。 今好きな彼も、勝手にネガティブになって、勝手に疲れてしまいそうです。いい加減に自分を変えて、今好きな彼とうまくいきたいです。 積極的になれずに、彼が不安になってしまっているのが伝わります。でも好きになってくれても、その後嫌われるのが恐くて仕方ありません。 どうすれば自分を変えられますか?小さな事でもいいです。何かアドバイスをお願いします。 長文になって申し訳ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お嬢様へ‥‥理由はいくらでも作れますが、要するに弱虫なのだと思うのです。 誰だって傷つきたくありません。 危険な道と安全な道があでは、誰でも後者を選びます。 安全に保険をつけて、更に特約保障までつけて、後は何をお付けしたら気が済むのでしょうか? 人生、時には賭けなければならない時があるのです。 そのタイミングを逃して、逃げ続けたところで誰も助けてくれません。 自分で道を切り開くしかないのです。 たぶんあなたは恵まれているから、道を切り開かなくても生活できるのでしょう。 人並みの「恋愛ごっこ」もできるのでしょう。 あなたに必要なことは、言い訳をしない。 他人に甘えない。 自分で責任を持つ 等だと思います。 変な意見を言って失礼しました。
その他の回答 (3)
- vega333b
- ベストアンサー率18% (87/471)
返事ありがとう。 解かってもらえないと思ってましたが、思いがけない返事が貰えて嬉しいです。 私も自信なんてありません。 でも、このままでは何も前進しないと思ったら、割り切って実行するしか無いのです。 ちょっとした「勇気」で結果が変わるかもしれません。(変わらないかもしれません) 少しの勇気 がんばってください。 気持ちって意外に相手に伝わるんですよね。 今まで、恐れて信じてなかった事は、相手にも伝わってるかもしれません。 チョッと勇気を出して信じてみたら、彼は喜ぶかもしれませんよ。 見返りを期待してはいけませんが、「彼が喜び」「自分も成長できる」ことを信じてがんばってください。 私も弱虫ですが、負けないように頑張ります。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
9einrさんは優しい人なのでしょうね。 嫌われるのが怖い、ということは嫌われるのが怖い人の気持ちがわかる、 ということです。 ネガティブ、聞こえは悪いかもしれませんが、自己を防衛するのは大事なことです。 無理に変えるよりも、そのままでいいのでは? ただ高校のときのこととか、なんでフラれたのだろう、とか考えて見なくてはなりません。 なぜネガティブなのか→高校のときにフラれたから→なぜフラれたのか、 と突き詰めて考えてみるのがいいです。 なんでもいいからひとつだけでもいいので、その過去の体験から何か 学び取れるように努力してみてはどうでしょう。
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
高校の時にフラれたのがトラウマになってるのだと思います。 この質問文を彼に伝えてみたら如何でしょう? 自身を晒け出すのが怖いんですよね? 自分を変えるって簡単ではないですョ。 外見を変える事はすぐにでも可能ですが、心のケアは時間が必要です。 恋愛でなくても明日は何が起きるか誰にもわかりません。 だからこそ今日という日、若しくは彼と会ってる時間を大切にして彼の前では笑顔を心掛けるとか・・・ そういう事から始めてみたら如何でしょう? 笑顔になると何となく周りも明るく見えますョ。 折角好きな人がいるんだから、頑張って!
お礼
失礼だなんて、とんでもないです。貴重なアドバイスありがとうございます。 人に甘えすぎていました。自分が何もしないから、人を信用できないのかもしれません。少しずつでも変わっていこうと思います。後で後悔しないように勇気だしてみます。 ありがとうございました。