- ベストアンサー
美容体型からなぜさらにダイエット?
- アラフォーの彼女(間もなく結婚)とここ暫く同棲になりましたが、先日持ってきた荷物でダイエットフードがいろいろいっぱい出てきました。
- 彼女は最近ダイエット食品でお昼を食べていて、元々小食なのにさらに食事が少なくなっています。
- 彼女のダイエットに対して心配してしまい、言葉に出してしまったことで彼女との関係が冷戦状態になっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何事もほどほどが一番なんですけど、その「ちょうどいい」って状態が見えなくなるってことは往々にしてありますね。 しかもこういうのは客観と主観でそのラインが変わってくるので結構やっかいです。 まぁ女性における美容のためのダイエット、そして男性では何でしょう?肉体改造?のためのボディビルでしょうかね?色んなヒトを見ているとこれらが少々度を過ぎてしまうことが結構あるような気がします。 いきすぎたダイエットや筋力トレーニングは身体を壊す原因になりかねないので、本当は適度なところでやめておくのがいいのですが、ハマってしまったヒトはもはや手段が目的になってしまっているのでやめることができないんです。 しかし逆に言えば「健康を害さないよう気を付けていればまぁそこまで心配することもないんじゃない?」ってことも言えますよね。 上の質問を見る限り、彼女さんにはやめるよう説得するより、応援してサポートするようにして上手いことコントロールしていく方がいいかと思います。 ・今よりまだダイエットを続けようとすることについて すでに体重、体脂肪率、BMIなどから判断して痩せているヒトがまだダイエットしようとするのは自己満足なので、本人の努力とは裏腹に皮肉にも客観的に見た理想的な体型からは離れていくことになります。 これをストレートに伝えて納得してもらえるならいいのですが、怒ってしまうなら、同じ運動でも脂肪を落としていく有酸素運動から筋肉量を増やしていく筋トレにシフトするよう上手いことアドバイスしてみてください。 「きれいな身体のモデルなんかは筋量が多いらしい」とか、写真を見せて「やっぱり○○(適当なモデル)は痩せてるけどガリガリってわけじゃなくて筋肉もあるから肌にハリがある」だとか、まぁなんでもいいです、美しいスタイルを作るには削るだけではなくて付けることも必要だと納得してもらえばいいのではないでしょうか。 ・で、多すぎる運動量をなんとかするには 筋肉ってのはトレーニングだけしとけば付くかって言うとそうでもなく、それに加えて休養と栄養が必要で、休養はとにかく身体を休めること、そして栄養は主にタンパク質ですね。 タンパク質なんかは食事で摂れますし、どうせ今彼女さんが食べてるダイエット食品にも少なからず入っているのでまぁ今回は気にしなくていいかと思います。 大事なのはしっかりと「休養」させるってことで、「トレーニングで疲れた筋肉が回復するのには48時間くらいかかるみたい」だとか言っておけばいいです。 彼女が「2日間も家でじっとしとくなんてありえない」って言うなら今度はストレッチやヨガなんかを薦めてみるのも手かもしれませんね、フィットネスジムにレッスン用のスタジオがあれば多分ヨガのクラスなんかもあるかと思いますので、このあたりを薦めてみるわけです。 一応ヨガも運動ではありますが、ランニングやスイミングなんかと違ってガンガン脂肪を落とすってことはありませんし、やって身体に悪いことはまずないでしょうからオススメです。 …まぁこう上手くいくとも思えませんが、とりあえず「運動しすぎ、控えろ!」ってスタンスから「応援してるから、こんな感じでトレーニングしてみるってのはどう?」的な形にシフトしてみてはいかがでしょうか? 筋力トレーニングに関しては以前ほどではありませんが、やはり私も趣味に関しては「周りから見たらただの自己満足」ってのを貫きまくってます。 オーバースペックなメモリやCPUを載っけたパソコンや、素人には無駄な画素数のカメラにやたらと大きいレンズ、次に買う予定の自転車はフルカーボンで50万円を軽く超えそうですし、車に至ってはさらに桁を1つ多くしても足りないかもってレベルです。 で、見かねた知人や家族が「やめろ!」って言っても「うるせー!俺のことなんだから口出しすんなよ!!」ってなっちゃうんですよね。やっぱり自分の趣味や頑張っていることを否定されるのはいい気がしませんから、ここは1つあなたが「北風と太陽」で言うところの太陽になって上手に彼女さんをコントロールしていくのが得策かと思います。 作戦が成功することを祈ってます^^
その他の回答 (1)
- 7683
- ベストアンサー率18% (32/174)
体の細胞を栄養不足な状態にし、脂肪を付けたくないからと低カロリーな食事のままで筋肉に負荷をかける運動… 筋肉は動かせば鍛えられるってわけじゃない。鍛えて負荷をかけたら回復・成長するぶんのカロリー・栄養を与えないと逆に分解されて減ってしまう。まさか、筋肉を減らすために運動してるのかな? 今のままだと老化スピードが加速して骨まで脆くなって下手すりゃ腰・骨盤の骨折から寝たきりコースだね。
お礼
運動量とカロリー摂取の必要性は私より理解してるはずなのですが、私が無知なのもあり心配です。 一応フィットネスで相談はしてるようですが、話の際には聞いてみようと思います。 >寝たきりコースだね。 ありがとうございます。ご回答内容よりこちらがとても参考になりました。他の方へのご回答も拝見しましたが、このような表現はなされない方が宜しいかと存じます。 貴殿の品格が 『寝たきりコースだね!』 失礼しました m(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 私と彼女は互いに再婚同士になります。付き合う以前からも知人関係だったので付き合いは長いです。 基本私は干渉はしないし、彼女も同じ感じです。 これまでもずっとフィットネス通ってます。 私にいろいろ紹介してくれたくらいなので、よっぽど知識はあるでしょう。 私はダイエット全然OKで応援ですが、最近なんか頑張りすぎ?な気がしたので心配のニュアンスで話したのですが、どうも地雷ふんじゃったみたいなのです。 いつのまにか好きな甘いものも食べなくなってますし。 運動量の増加と休息はちゃんとしてるようです。週2でしょうか?連日は無い? 睡眠は通常は6時間ぐらいは深く寝てます。 フィットネスでヨガも時々やってました。最近は少ないかな?家でちょっとしてます。 >美しいスタイルを作るには削るだけではなくて付けることも必要… その辺どうでしょう?ちょっと考えようと思います。 マシン関係はそこそこと思います。学生時代にひじとひざ痛めてるので、あんまり無理しないです。 そう、自転車のお話で私はヘタレのロード乗りですが、以前から彼女も乗りたいと言ってました。(自分と同じデ・ローザ) なにがそんなに彼女の意識を変えてるのか? 思う節は結婚式のドレス?でしたが、彼女は式をしないと言い切ってます。(別途希望あり。全く関係なし) 私の子供は彼女の子分ですから…地雷が二つになっちゃった。 今はそっと見守っていこうか…。 フィットネスに励む女性の心を知りたいところです…
補足
その後、冷戦は少し収まりましたが、あんまり事態は変わってません。カテゴリを変更して、心境、心情について別途質問しようと思います。 昨夜貴殿のアドバイスを基に、恐る恐るトレーナの話を聞いてみたら、一応きちんと指導は受けてる様子でした。 ありがとうございました!