- ベストアンサー
体重を減らしたいのではなく体型を変えたい!
上半身はガリガリ、下半身はぼってり、というアンバランス体型がコンプレックスです。 体重は現状維持、またはこれ以上増えても構いませんが、下半身を細くしたい場合、食事制限などによるダイエットよりも、下半身を徹底的に動かせば引き締まるのでしょうか? (上半身はむしろ太りたいくらいなんです…涙) 食事制限のダイエットを以前やったことがありますが、体重は減って、体型の変化が現れたのは上半身だけでした(無い胸がさらになくなりました…)。 私のように、減量ではなく体型改善を目的としている場合、変えたい部分(=下半身)を重点的に動かすフィットネスさえやれば効果は表れるのでしょうか? それとも、その分食べていたら何にもならないでしょうか…??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます! 実は私の下半身太りの原因も「むくみ」だと思うんです。ずーっと放置されてたむくみ脚が長年経って、どんどん太くなったと思うんです。 数ヶ月前から、入浴後の揉みほぐしとリンパマッサージは欠かしていません。コレをやるとやらないでは、翌日の脚の太さがまったく違います!! ただ…「食べること」が大好きな私は、食事制限は無理かな、と…涙 体を動かすことは好きなので、だったら「食べた分、動く」を心がけようかなって思っています。 >特別な運動はしませんでした、ヘンに筋肉がついたらイヤだったので。 確かに。私は立っているときは爪先立ちを心がけていたら、ふくらはぎに筋肉がついてしまい、ボコッと盛り上がってしまいました… 何事もほどほどにがんばります。 回答者さんの成功話を聞いてがぜんヤル気が出てきました! どうもありがとうございます!