• 締切済み

効果的なダイエットがあれば教えてください。

私ではなく母のダイエット相談です。 母は71歳なのですが現在の体型が 身長:156cm 体重:66kg 体脂肪率:37% 基礎代謝:1300kcal です。 ウォーキングのようなことをすればいいのでしょうが、膝の調子が悪くそれも薦められません。ジョーバのような機器がいいでしょうか?それともサプリがいいでしょうか?ちなみに食事の量は私よりも少ないです。ただ膝のせいで外に出歩こうとはしません。 体型よりも健康が心配なもので。膝に負担のかからない効果的な運動があれば嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• poppy428
回答No.4

ダイエットのお答えではないんですが、 今、体型を気にしないで着られる水着がありますよ。 Tシャツとスパッツのような感じの形で 女性には嬉しい無駄毛も気にせずプールに行けます。 母が膝が悪く、水中ウォーキングをしています。 まだ体重の変化はあまり無さそうですが、 何より膝の痛みがとても軽くなっているようです。 お歳の方には見た目の体重よりも、体の健康の為にも 水中ウォーキングはいいんだろうなぁと感じていますので、 お母様が下記リンクのような水着なら着れる♪と思われるように 是非薦めてあげてください。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/mizugi/fla-6771w/
micchy1974
質問者

お礼

やはり水中ウォーキングが良さそうですね。 今度母に説得してみます。 ありがとうございました。

• isoworld
回答No.3

先に一般論を言えば、運動で痩せるのはかなり大変です。運動で脂肪を燃焼させるためには筋肉を動かす必要があり、筋肉の中でも足の筋肉が量的にいちばん多く、足に負荷(たとえば体重)をかけて運動するのが脂肪燃焼にもっとも効果があります。ですから、ランニング、ジョギング、ウォーキングの順に効き目があるわけですが、両手と胴体をも動かす水泳は、これよりも効果的です。  いずれにしても足に負荷をかけて運動しないと脂肪燃焼の効果が少ないわけですが、膝の調子が悪くてこれが満足に出来ないとなれば、運動で痩せるのはそうとう難しい相談になります。  参考までに体重60kgの人が軽いウォーキング(散歩よりも少しだけ厳しい運動)を1時間しても消費カロリーは200kcalに及ばす、ご飯お茶碗1杯(約230kcal)にすらなりません。膝の悪い人には(痩せるためよりも健康とリハビリのために)水中ウォーキングがお勧めですが、この消費カロリーはウォーキングにすら届きません。  結局、膝の悪い人が痩せて体重を落とすためには、ダイエット(食事療法)を中心にせざるをえないと思います。しかし食べるのが楽しみで、食べる量を減らすことができないのであれば、低カロリーの食事メニューをいかに充実させて食欲を満たすか、を工夫することが唯一の解決策になりそうです。もちろん水中ウォーキングは続けるほうが宜しいと思いますが。

micchy1974
質問者

お礼

普段母は結構間食しているみたいなので、まずそれを止めさせるのと 水中ウォーキングを薦めてみたいと思います。 ありがとうございました。

• sdfsdfsdfs
回答No.2

サプリやジョーバでは痩せません。 ジョーバは下手をすると腰をやられます。 文面だけではお母様がどの程度の体力・筋力があるのか、どの程度膝が悪いのかわかりません。整形外科医に診てもらった上で、適切な運動指導などを受けた方がいいです。素人判断は老人の身体には毒になることもあります。 もしかすると膝が悪いのは体重のせいだけかもしれません。少しでも歩かせれば改善するのかも。でもそれも勝手な判断をしては危険なのでまずは医者へ行きましょう。

micchy1974
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 母はジョーバがいいかもと言っていたのですが、 更に状態が悪化するのでしたらやめた方がいいですね。 一度病院に行かせたいと思います。

• hemo-san
回答No.1

膝に負担のかからないダイエットとしてオススメするのは 水中ウォーキングですが、ジムに通わなくてはならないので 膝の悪いお母様にはちょっと辛いですかね・・・・?

micchy1974
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うちの母は泳いだことがありません。 以前水中ウォーキングならいいんじゃないと薦めたら、 体型が恥ずかしくて水着を着たくないと言ってました。 どうしようもないですね(^_^;)