• ベストアンサー

今の中高生のVOCALOIDを聴いている割合

今の中高生のVOCALOIDを聴いている割合、VOCALOIDを聴いていない人から見たVOCALOIDの印象はどのような感じでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eagle060
回答No.1

先々月まで高校生だった者です。 中学生の時はあまり聴いていなかったので、高校時代を中心に書きます。 ・VOCALOID曲を聴いている割合 どの程度聴いているかという度合いによって変わると思います。 「ちょっと聴いているよ!」って人はかなり多い(半数以上)かと。 カラオケに行くと(年齢層はわかりませんが)VOCALOIDのいわゆる「有名曲」はかなりの人が歌っています。 (DAMのランキングにて、千本桜が現在14位) それに比較して、ボカロPを詳しく知っていたり、CDを何枚も買っている人はそう多くはいないかと思われます。 と言ったもののこれは客観性に欠けているので、あまり信頼性は高くないです… (私の周りには数人いるのですが、あくまでも私の周りなので…) ・VOCALOID曲を聴いていない人から見たVOCALOIDの印象 私が最初に聴いたときはオタクっぽいイメージと、機械的な音声が好きになれませんでした。 しかし、結局は食わず嫌いで、高校生になってから色んなボカロ曲を聴くうちに好きになっていました。 ボカロ曲に対するサブカルチャー的なイメージ、更にはサブカルチャーに対するイメージが [VOCALOID曲を聴いていない人から見たVOCALOIDの印象]なんじゃないかと思います。

technokko
質問者

お礼

>「ちょっと聴いているよ!」って人はかなり多い(半数以上)かと。 2割程度かと予想していたのですが、半数以上とは驚きです。 今の10代の若者たちにはネット文化も開けて一般に浸透しているんですね。 >私が最初に聴いたときはオタクっぽいイメージと、機械的な音声が好きになれませんでした。 しかし、結局は食わず嫌いで、高校生になってから色んなボカロ曲を聴くうちに好きになっていました。 一見オタク臭いけど、色んな曲(中には実験的な曲も)があって面白いんですよね。 思っていたより若者にVOCALOIDが広まっているようで インターネット、ネット文化の未来は明るい予感がしました。 ご回答ありがとうございました。