• 締切済み

上司が怖い・・・(トラウマとの関連性について)

現在21歳の男性です。職場の上司が怖くて仕方ありません。 私は現在の会社に勤めて1年と数か月なのですが以前は勤めて5~6年の先輩がよく怒られていたのですが最近は自分も上司に怒られる事が多くなってきました。 原因は自分にある、自分のせいだと理解しているのですがどうしても怖くてしかたありません。 今までも先輩が怒られている時の上司の怒鳴り声を周りで聞くだけで動悸が激しくなったり気持ち悪くなったり涙が出ることもありました。 直接自分が怒られるとさらに酷く完全に涙を抑えることができずボロボロ泣いてしまい頭は真っ白で何にも考えることができなくなってしまいます。 今ではその上司が近くにいるだけで体が強張るし「怖い」という思いで頭がいっぱいで仕事にも集中できずにいます。 上司に対しこんな反応がでる理由として過去の父に対するトラウマに結びついているからではと思うのです。 私の父(今は他人ですが)は私には優しい人でした。が私が小学校高学年頃より酒によって母に暴力をふるったり怒鳴り暴言を吐くようになり更には外に女を作っていたのです(証拠を見つけたのが私) 以来私は根本的に人見知りになり特に年上の男性を苦手としてきました。 その父の当時の年齢、体型(関係あるかわからないけど出身地域)が上司と一致していてそれによりさらに拒否反応とも呼べる反応がでてしまうのではないかと思うのです。 ここで本題なのですがこの様に幼いころの体験の影響で私の様な状態になることがあるのでしょうか?あるとしたらそれを解決するにはどうしたら良いのかが知りたいのです。 正直今では会社に行くのが憂鬱で辛くて辞めてしまいたいとも思ってます・・・。 ネットで調べた「鬱」の症状に当てはまる状態もいくつか出てきています(すぐに鬱だと思うのは嫌ですが) ですが先行き不安なこのご時世、今やめて次の職を見つけれる保証も何もなく辞めるのにも決断が必要です。 それにこんな理由で辞めてしまったら次の会社でも同じ様になりかねないので根本的な問題の解決をしたいのです。

みんなの回答

noname#179465
noname#179465
回答No.3

まったくの別人格ではあっても 萎縮してしまうのですよね。   ちょっとわかります。私も似たような経験をしていて、 基本的には今物理的、心理的に距離を置かれた方がいいんじゃないかなとも思うけど、せめて次の職がみつかってからじゃないと不安なんですよね。 ・その上司の体の特徴のなさそうな職場で働いて、精神的、物理的に距離を置けた状態で、「彼と父とはまったくの別人格だ」と納得できるように「違う」特徴をあげてみる。  ストレスのある状態ではまともな判断はしない方がいいです。 ・先輩に相談はできませんか?  ご自身で人生経験が浅いと思っていませんか?短いようでも21年間あなたはあなたで生き続けてきたんですから  それなりに自信をもっていいんですよ。  根本的な解決を望むなら

• eroero1919
回答No.2

念のためあらかじめ断っておきますが、私もDV親父の元にいました。親父の虫の居所が悪いみたいな理由で殴られたこともしばしばでしたよ。いろんなエピソードがあるんですが、まあそれは本題からずれますのでこのへんで。 んで、上司が怖いってのは、当たり前の話です。上司側の立場でいえば、自分を怖く思ってくれないとむしろ仕事が滞ります。いちばんいけない上司は怖い上司でも仕事ができない上司でもなく、部下にナメられる上司なのです。 超現実主義者のマキャベリは、「君主は愛されるより恐れられよ」という言葉を残しているくらいです。 怖い怖いと逃げ回ってばかりでは苦手意識が強くなるばかりだし、どこの職場でも怖い人はいます。当たり前でしょ、仕事してんだから。それに怖い人と一緒に仕事をしないと自分のレベルも上がりません。 だから、怖いけど、思い切って上司にぶつかっていく(対立するとか逆らうという意味ではありません)しかないです。 もちろん、「ここはどうすればよいでしょうか」と聞いたら「自分で考えろ、バカ」といわれることもあります。だけど、そういう人はどこにでもいるので若いうちに免疫をつけてそういう人にはどう対処するといいかを身につけておいたほうがいいですよ。

yuireihi
質問者

補足

なるほど、確かに逃げても仕方ないですね。 逃げてしまいたいと思ってしまうのはやはり甘えなのでしょうか・・・。 自分も俗にいう「最近の若者」であると自覚しております。 上司世代から「軟弱。甘えてる。」と思われてるのも理解できています。 でもどうしても拒否反応が出てしまいます。 その怖いと言う思いをどうやって乗り越えればいいのかがわからないのです。 慣れるまで我慢していればいずれ慣れるのか。 世間では誰もが味わっている当たり前の事でそんな恐怖を我慢できないのは私が軟弱者だからなのでしょうか?

回答No.1

辛いですね! 記載されている文章からだと申し訳ない 上司に怒られる理由がよくわからないです。 具体的に知らせてください 理由がわかれば、アドバイスもできると思います。

yuireihi
質問者

補足

やはり仕事が出来ないからだと思います。 単純に仕事が出来ないというよりかはその上司が求めてるレベルに達していない、そのレベルに達するための問題点を指摘してるのに中々改善できないと言う感じですね。 生産系の仕事なのですがその上司とは別の上司からは数を、その上司からは品質をとにかく要求されます。もちろんその両方を達することこそが自分(社員)の義務であると理解しています。 ですが自分はあいにく要領がよくなくどちらかを立てるとどちらかが出来なくなり指摘された問題点も中々改善できません。なので自分が悪いと分かっていると言うことなのです。 ですが私なりの理由をもって行った行動でも上司の考える理に適った行動でないらしくそれが気に食わないようで自分の行動の理由を説明しようとしても「屁理屈ばかり言うな。言い訳だ」と一蹴されてしまうのには少しばかり困惑していますが。 その理が理解出来ていればそもそも怒られることはない訳でそれを怒鳴られてしまうと何も言えない訳で。