• 締切済み

DV加害者 東京で治療を受けられる機関

DV加害者です。 本気で治そうと思っています。 言葉の暴力が主な相談です。あと物に当たったり。 都内で良い治療を受けられる機関を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

ご本人ですね?  イライラ! となると家族に当たり散らしたり、 物を投げつけたりしてしまうのを何とかしたい。 そんな感じですか? ご自身は意識なさってないかもしれませんが、 治療という言葉を使われているという事は すでに DVに走りやすい=心の病 という 認識(病識と言いますが)があるという事で、 あなたはすでに治療への最も重要なステップを 踏み出されているという事です。立派です。 DV関係の相談というと、普通被害者側の相談が 暗黙の前提になってるのがほとんどだと思いますので、 DVと限定せずに、キレやすい自分を何とかしたい。 というくくりで、病院などの精神科に相談なさっては いかがかと思います。 年齢などがわからないので何とも言えませんが、実は単なる 反抗期で、良くある事 とかの可能性もあるように思いますので。 (普通DV加害者の人は、御相談のような事はあまり考えませんので) 東京なら、 思春期青年期相談センター で思春期青年期の問題等の 相談を匿名でも扱っています。 精神科はちょっと、、と思われるなら 上記を検索すれば相談電話番号はすぐわかります。 該当地域以外でもそれぞれの自治体に同じような機関があります。 では。

bingogogogogo
質問者

お礼

ありがとうございます!感謝します。 さっそく検索してみました。 電話で相談してみます。

bingogogogogo
質問者

補足

補足で症状等、記入します。 34歳男性、既婚者です。癇癪もちです。 妻と些細なことでケンカし、妻が折れないと、 怒鳴ったり、まず物に当たります。(ゴミ箱を壊したり) そして、妻が私の意見を聞き入れないと、 ひどく傷つく言葉を選んで吐いたりします。 豚、デブ、死ね、クソ女、etc 妻も暴言吐きますが、私の方が圧倒的に酷いことを言います。 1歳半の子供がいて、奥さんは妊婦です。 相手が聞き入れなくても状況的に普通は抑えられると思います。頭では分かっています。でも、私は違います。感情が抑えられず、言葉に出てしまいます。あとで後悔するんです。 飲む、打つ、買う 等、はありません。 他、生活上は、客観的に見ても良き夫、良き父親 子供も妻も愛していますし、大切に思っています。 (すばらしくは無いが、悪くない人間といったところです) 無視されると更にエキサイトしてしまいます。 妻が出て行く行為が一番我慢できず、力で抑えたりします。 妻からはこの行為は身体的な暴力と言われています。 DVについてネットで調べましたが 経済的に制限する等はありません。 束縛も一切ありません。妻のすることにはほぼ許容しています。性的な暴力も一切ありません。 ただ、話を聞かない。無視される。この行為だけはスイッチが入ってしまいます。止まりません。 妻は離婚を考えています。 変わりたいです。